11 ноября 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с настоятелем афонского монастыря св. Павла архимандритом Парфением (Мурелатосом). Из афонского монастыря св. Павла в дни празднования Рождества Христова в 2014 году в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев приносилась священная реликвия Афона — Дары волхвов.

Приветствуя отца Парфения, Святейший Патриарх отметил, что принесение этой святыни в пределы Русской Православной Церкви оставило яркий духовный след в жизни нашего народа. 

«В то время, когда весь мир проходит через большие трудности, это, конечно, большая поддержка для людей. И когда сегодня под влиянием внешних сил возникают проблемы в нашей экономике, связанные с возможным понижением жизненного уровня людей, то укрепление духа является жизненно важным для народа и для страны, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Человек сильный духом нечувствителен к такого рода явлениям и даже к более существенным проблемам, которые носят внешний материальный характер».

«Вот почему мы работаем над тем, чтобы вера православная укреплялась в сердцах наших людей. С надеждой на Бога человек может пройти через любые трудности и жизненные испытания. Поэтому нам так важна связь со Святою Горою Афон, где совершается молитвенный подвиг монашеской братии», — отметил Святейший Владыка.

В ответном слове архимандрит Парфений поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за возможность встречи и выразил солидарность с народами Святой Руси. «Мы ощущаем скорбь и просим Господа, просим Божию Матерь, чтобы они помогли русскому народу, украинскому народу, вообще всем народам в этих скорбях», — сказал настоятель афонской обители святого Павла.

В ходе дальнейшей беседы обсуждалось, в частности, положение христиан на Ближнем Востоке, в том числе положение приходов Антиохийского Патриархата в Сирии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую обеспокоенность в связи с положением христиан в этой стране.

Во встрече принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

***

Афонский монастырь святого Павла

Обитель святого Павла расположена в юго-западной части Афонского полуострова, у западного подножия горы Афон, в полутора километрах от побережья, на высоте около 150 метров над уровнем моря. Монастырь был основан преподобным Павлом Ксиропотамским в конце IX века и был посвящен Божией Матери. В XIV веке монастырь пришел в запустение. Возрождение, начавшееся в 1365 году, связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Также правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную помощь. Дочь Георгия Бранковича принцесса Мара много благодетельствовала и покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов, принесенные в дар Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ладан и смирну. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни, а у обретенной святыни впоследствии было совершено множество чудес и исцелений. К середине XVIII века монастырь населяют иноки греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из монастыря св. Павла произошли известные иерархи Элладской Православной Церкви, а также многие афонские подвижники благочестия. В течение пяти лет послушание духовника обители св. Павла нес архимандрит Софроний (Сахаров) (1896-1993) — известный во всем православном мире духоносный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском. Это уникальный в современной истории Афона случай, когда духовником греческого монастыря был русский монах.

С 4 декабря 1974 года и по сей день настоятелем обители св. Павла является игумен Парфений (Мурелатос), пришедший в монастырь в 1954 году. Отец Парфений широко известен как опытный духовник многих монахов, клириков и мирян. Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки. Соборный храм обители освящен в честь праздника Сретения Господня и имеет два придела: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Павла Ксиропотамского. Кроме честных Даров волхвов, освященных прикосновением Спасителя, в монастыре пребывают две большие частицы Животворящего Древа Креста Господня, а также древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало». В алтаре соборного храма Сретения Господня хранятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, преподобного Максима Исповедника и других святых.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская, украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3837875.html