Памяти освобождения Москвы от польской и шведской интервенции 1612 г. и празднования иконы Божией Матери «Казанская».

Каждый из трех дней состоял не только из физической и интеллектуальной нагрузки, но и духовной работы – были применены некоторые методики духовно-нравственного военно-патриотического учения «Горлица», ежегодно проводимой в г. Волгограде, как каникулярная часть церковно-государственной образовательной Программы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения при непосредственном участии Русской Православной Церкви. Цель применения методик из ДНВПУ «Горлицы» — позволить участнику выезда увидеть себя, и даже, если на то найдутся силы – изменить в себе что-либо плохое.

В данной работе старшему преподавателю Воскресной школы храма Архистратига Михаила в Тропареве диакону Андрею К. помогал тренер русского рукопашного боя им. А.В. Суворова при храме Иванов С.Н. и активные родители, которые сопровождали выезд. Ни один из участников выезда не остался без дела! Наряду с определившимися командами и командирами, которые в первый же день представили свои название, девиз, речевку и песню, на кухне и в организации спортивных игр трудились родители. Кто-то занимался фото и видеосъемкой…

На следующий день, участники выезда от храма Архистратига Михаила в Тропареве причастились в храме свят. Николая в с. Никольское, помолились об упокоении убиенных на поле брани и усопших воинов за всю историю Отечества и сформировали две армии от храмов.

Армия от храма Архистратига Михаила в Тропареве была названа именем Нижегородского старосты Кузьмы Минина, а армия свят. Николая в с. Никольское была названа именем князя Димитрия Пожарского, в память об освободителях России начала XVII в.

Армиям предстояла нелегкая задача: пройти единоборства с препятствиями, затем расположить штабы с флагами армий и попытаться захватить флаг противника, оставшись в живых.

Единоборства включали в себя несколько видов препятствий, которые должны были пройти все участники выезда. Во время единоборств армии молились за своих воинов, которые проходили те или иные этапы. Затем началось само сражение, в ходе которого вела армия храма святителя Николая. Во все время действия армий были включены поощрительные и отрицательные очки всем участникам, причисляющиеся за дисциплину и корректное поведение к ближним.

По результатам итоговых очков победила армия имени Кузьмы Минина храма Архистратига Михаила в Тропареве. Но еще предстояла одна духовная работа – каждая из армий должна была выбрать по трое отважных с противоположной армии. Всем избранным вручили памятные грамоты и подарки.

Завершился поход в поле большим костром с песнями, печеной картошкой, дружеской беседой и массой впечатлений.

В последний день выезда за завтраком ребятам был роздан «пирог примирения» с целью не самому съесть доставшийся кусочек, а отдать его тому, на кого за эти дни выезда обиделся, или оскорбил… Как это и бывает, у некоторых людей оказалось по нескольку кусочков. Однако стоит отметить то добродушие, с которым ребята делились этими запасами с тем, кому ничего не досталось. В конечном итоге пирог попробовали все!

Во все три дня по утрам и вечерам читалось правило, а перед каждым действием – то или иное молитвословие. Так, в последний день, после благодарственного молебна юные воины храма Архистратига Михаила посетили танковый музей в Кубинке. Наполнившись впечатлениями от увиденного в танковом музее, ребята вместе с родителями вернулись обратно в свои жилища, еще долго вспоминая о событии, в котором приняли участие.

изображения не найдены