Дню народного единства посвящается

В первой части встречи представитель храма Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве рассказал о событиях, предшествовавших Смутному времени, выявив его причину. Опираясь на фрагменты художественного фильма «Минин и Пожарский» рассказал об истории освобождения г. Москвы от поляков и шведов, мощной роли патриарха Гермогена в деле освобождения русского государства от иноземного и иноверного ига, и выявлении великих личностей нижегородского старосты Кузьмы Минина и московского князя Димитрия Пожарского.

Также присутствовавшим было рассказано, почему праздник установлен именно 4 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Казанская», историческим свидетельством которого является Казанский собор на Красной Площади.

Повествуя о процессе восстановления освобожденного государства осенью 1612 г. и избрания на царство русского государя Михаила Романова, диакон Андрей К. сделал акцент на тот исторический факт, что семь татарских мурз подписали грамоту об избрании на престол Михаила Романова, поддержав, таким образом, идею единого Российского государства. Именно единство всех народов, населявших Россию в то время, невзирая на различие национальностей, и послужило залогом успеха освобождения от иноземцев, пытавшихся разрушить не только само русское государство, но и полное уничтожение богатого культурного наследия.

Во второй части мероприятия прошла матчевая встреча по волейболу военнослужащих со старшеклассниками, в результате которой  ребята из ГБОУ СОШ № 14 второй год подряд заняли 1-е место. В третьей части – за чаепитием, участники спортивного мероприятия поделились впечатлениями о матче, и поговорили о жизни военной службы и на гражданке, которая уже ждет военнослужащих, прослуживших год с 1 ноября.

no images were found