В храме св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова молитвенно отметили день памяти сщмч. Киприана, мц. Иустины и прав. воина Феодора Ушакова

15 октября 2014 года Святая Церковь празднует память священномученика Киприана и мученицы Иустины, а также память святого праведного Феодора Ушакова. В храме св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова эти святые почитаются особо, потому как в иконостасе храма есть икона прав. воина Феодора с частичкой его святых мощей, а в ковчеге-мощевике церкви содержатся мощи мученицы Иустины Антиохийской. В наступившем учебном году в этот день в храме св. равноап. кн. Владимира состоялась первая «кадетская Литургия». К Таинству Покаяния и Евхаристии приступили кадеты 6-й роты МсККК им. М.А. Шолохова (учащиеся 7-х классов).

По окончании Божественной литургии настоятель храма иерей Марк Кравченко обратился к кадетам с проповедью. Священник отметил, что почитание св. прав. Феодора Ушакова для них как будущих воинов имеет особое значение, потому как этот святой является покровителем Российского флота. «При жизни адмирал Ушаков потрудился, чтобы прославить Черноморский флот и делал, подчас, невозможное с человеческой точки зрения. Святой Феодор обращался к Богу за помощью в сложных житейских ситуациях, и Господь даровал ему мудрость, благословлял его труды и его воинство. […] праведный Феодор относился с любовью и милосердием не только к своим подчиненным и матросам, ради блага которых он часто не жалел своих сил и личных средств, но и к своим врагам и пленным, которые понимали, что если уж и быть плененными, то лучше попасть в плен к Ушакову. […] Адмирал Ушаков не знал поражения. Начиная каждое сражение с молитвы, он за всю военную карьеру не проиграл ни одной военной кампании. Воины святого праведного адмирала прежде чем идти в бой исповедовались и причащались святых Христовых Таин, одевались в белые одежды и готовы были принять смерть по заповеди Христовой о любви к ближнему. Однако, помощь Божия, укреплявшая русских воинов, позволяла им не только выжить в бою, но и одерживать победы над многократно превосходящим по численности противником», – сказал, в частности, отец Марк.

Говоря о памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины, священник пояснил учащимся, почему принято обращаться к этим святым с молитвами об избавлении от бесовских чар и козней, которыми можно назвать некоторые реалии современной жизни такие, как: экстрасенсорика, астрология, магия, целительство, оккультизм и пр. Духовник корпуса пожелал кадетам, чтобы, ознакомившись с житием свщмч. Киприана и мц. Иустины, они не забывали о силе и значении крестного знамения и молитвы к Богу и святым.

Поздравив кадетов с с принятием Святых Христовых Таин, отец Марк посоветовал им стараться подражать св. прав. Феодору Ушакову в служении Богу, Отечеству и ближнему. Пожелал помощи Божией в учебе, успехов в деле самовоспитания и совершенствования духовного и телесного.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/32931.html