Состоялось совместное паломничество к святыням Греции клириков и мирян храмов прп. Евфросинии в Котловке и святого пророка Илии в Бутово

С 30 сентября по 6 октября 2014 года по благословению викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством города  Москвы епископа Дмитровского Феофилакта состоялась паломническая поездка к святыням Греции клириков и прихожан двух столичных храмов: преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке и пророка Божия Илии в Бутово. В состав группы вошли настоятели церквей протоирей Алексий Ладыгин и иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии, а также пономари и прихожане обоих храмов.

Паломники побывали в г. Салоники, монастырях Святой Горы Афон, Метеор, а также греческой области Верия.

В г. Салоники, являющемся одним из эпицентров христианской византийской культуры, паломники посетили собор святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя города и столь любимого его жителями. Здесь группа поклонилась святым мощам великомученика Димитрия, а также мощам святой преподобномученицы Анисии и святителя Григория (Каллидиса), митрополита Ираклии. Соприкоснуться эпохе святого Димитрия, более ясно понять личность и подвиг этого святого, важность и значение его в истории города и всей Эллады позволило посещение крипты под алтарем храма, где был заточён и принял мученическую смерть святой Димитрий.

Также группа посетила построенный в эпоху иконоборчества храм святой Софии, где хранятся мощи святителя Василия, митрополита Фессалоникийского; катакомбный храм  I – III вв. со святым источником Иоанна Предтечи, монастырь святой Феодоры Солунской, где покоятся ее  мощи, а также мощи преподобного Давида Солунского. С особым трепетом участники поездки поклонились мощам одного из ярчайших выразителей православного богословия  — святителя Григория Паламы в городском кафедральном соборе, посвященном этому святому.

На Святой Горе Афон, цитадели Вселенского Православия, паломники возносили молитвы перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» в монастыре Дохиар, святого великомученика Георгия в монастыре Ксенофонт, посетили Русский Свято-Пантелеимонов монастырь и Ильинский скит. Прихожане московских храмов смогли соприкоснуться с внутримонастырской жизнью на примере обителей Пантократор и святого Павла, где они оставались на ночные службы с характерным для Афона византийским пением. Очень теплый прием был оказан группе в монастырях Ватопед и Каракал, где несет подвиг послушничества один из пономарей храма преподобной Евфросинии. С особым умилением, под пение церковных гимнов Божией Матери, поклонились паломники Ее Иверской иконе.

Целый день провели участники поездки провели в Метеорах — одном из крупнейших монастырских комплексов Греции, являвшимся в прошлом одним и ярких очагов византийского монашества. Метеоры — уникальный геологический феномен: скалы, рвущиеся в небо, навсегда останутся предметом научных гипотез, а не четкого понимания этого чуда природы. На вершинах этих скал расположены монашеские обители, три из которых паломники смогли посетить: святителя Николая, преподобного Варлаама и первомученика архидьякона Стефана. Во всех этих монастырях были пропеты церковные молитвы на славянском языке, что вызвало неподдельный интерес у многочисленных туристов из многих стран Европы.

Последний день паломничества был посвящен святыням греческой области Верия, пронизанной раннехристианской и византийской историей. Паломники молились за Литургиией в основанном в XII веке мужском монастыре Панагия Довра, который посвящен Успению Богородицы. Затем группа переехала в древний скит Иоанна Предтечи, являющийся в настоящее время подворьем Афонского монастыря Симонопетра. Здесь хранится глава святителя Климента Охридского, ученика святых Кирилла и Мефодия, а также часть десницы святого Иоанна Крестителя. Здесь же, около скита, находятся кельи великих подвижников: святителя Григория Паламы (где он подвизался 5 лет) и преподобного Дионисия Олимпийского.

Поездка завершилась посещением древнего, весьма не большого по размерам, но уютного по своему расположению в горах и братскому отношению между насельниками монастыря в честь Рождества Божией Матери и Ее чудотворной иконы Калипетра, название которой связано с наименованием местности «Красивый камень».

Недельное паломничество стало событием в жизни всех его участников, сблизило их через молитву и братское общение, обострило религиозное чувство. Оно явилось также ярким выражением доброго со-трудничества двух приходов Юго-Западного викариатства, чьи совместные проекты уже стали традицией.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/32770.html