Прихожане храма Живоначальной Троицы в Чертанове совершили паломническую поездку на Святую Землю и в Иорданию

Со второго по девятое октября 2014 года по благословению первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,, управляющего Центральным и Южным викариатствами города Москвы митрополита Истринского Арсения прихожане храма Живоначальной Троицы в Чертанове, а также педагоги и ученики НОЧУ «Православный центр непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского», во главе с настоятелем храма и духовником Центра протоиереем Константином Сопельниковым совершили паломническую поездку на Святую Землю и в Иорданию. В состав паломнической группы вошли также педагоги общеобразовательных школ района, ведущие курс ОПК, и сотрудники психоневрологического интерната №30.

Группа из 50 взрослых и юных паломников прибыла в Свято-Троицкий Собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 2 октября.

Во второй день при Колодце Иакова в Сихеме паломники вспоминали евангельское повествование о Самарянке, подавшей кувшин с водой Самому Господу и услыхавшей от Него спасительные глаголы, посетили храм св. Фотины Самарянки у кладезя, испив с благоговением той самой воды.

Дальнейший путь пролегал в Иорданию, где находится Вифавара – место Крещения Господа нашего Иисуса Христа и источник Иоанна Крестителя. Река Иордан поменяла русло, и Место Крещения Господа, прекрасно сохраняемое, к сожалению, оказалось на суше. Паломники поклонились преп. Марии Египетской на месте ее великого подвига  и посетили пещерную келью монаха отшельника.

Вскоре группа была утешена омовением в священных водах Иордана. В непосредственной близости от места Крещения Господня на берегу реки Иордан оборудован отдельный спуск к реке, что дает возможность паломникам, останавливающимся в гостинице, в любое время (до наступления темноты) омыться в священных водах.

Наутро совершалось отдание праздника Воздвижения Креста Господня,  паломники причастились за Божественной литургией в православной храме Странноприимного дома Русской духовной миссии в Иордании. За богослужением пел импровизированный хор из числа паломниц.

Затем группа отправилась на гору Нево. Здесь оборудована обзорная площадка, где у базилики с византийскими мозаиками москвичи насладилась красотами окрестностей – вместе с множеством паломников из других стран.

В городе Мадаба в храме святого Георгия паломникам рассказали историю мозаичной карты Святой Земли, которой руководствовалась в своих раскопках и с помощью которой сделала важные открытия международная группа археологов в 90-х годах XX века.

На исходе дня группа посетила православный кафедральный собор в Аммане и храм свт. Нектария Эгинского.

Четвертый день паломничества начался с посещения города Джераш (Герас), одного из древних эллинистических городов из союза 10 городов, называемых Десятиградием и часто упоминаемых в Евангелии (Мф. 4:25; Мк. 5:1).

Десятиградие поражает смесью язычества и христианских святынь. У древних алтарей священник совершал молебное пение святым, в честь которых были освящены эти храмы.

По возвращении в Израиль  паломники посетили храм святого Георгия Победоносца в Кане Галилейской.

На пятый день паломничества группа молилась за Божественной Литургией на горе Фавор. В храме Преображения Господня прихожане московского храма поклонились чудотворной иконе Божьей Матери Акафистной. Эта бумажная икона была обнаружена в море закупоренной в сосуде. После того, как икону выставили в храме, от нее начали происходить исцеления. Свидетельством тому – множество фотографий исцеленных людей и их драгоценных даров Божией Матери.

Затем группа посетила Магдалу и Сорокодневную гору.

В шестой день паломники преклонили колена в святом вертепе Рождества Христова, на Поле Пастушков принесли свои молитвы Святому Младенцу и Его Пречистой Матери в Соборе Пресвятой Богородицы.

Родина монастырского устава – Лавра Саввы Освященного. Женщинам  дозволено молиться только вблизи монастыря.

В канун праздника  прп. Сергия Радонежского, заключительный день паломничества, участники поездки молились за вечерним богослужением в Горненском женском монастыре в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, в созидание которого внес решающий вклад Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Кирилл.

Сам день праздника оказался исключительно насыщенным – паломники посетили Гробницу Божией Матери, Сионскую Горницу, Гефсиманский сад, наблюдали панораму Иерусалима от часовни Вознесения на Елеонской горе. А кульминацией стала ночная Литургия на Голгофе.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/32778.html