Исполнился 191 год со дня основания Борисо-Глебского Аносина женского монастыря

1 октября 2014 года, седмицу 17-я по Пятидесятнице, состоялось празднование 191-летия со дня основания Борисо-Глебского Аносина ставропигиального женского монастыря.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение, а в самый день праздника – Божественная литургия, лития у Поклонного креста и крестный ход вокруг обители.

По окончании Литургии старший священник монастыря иеромонах Адриан поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с приветственным словом. Его Преподобие особо подчеркнул, что суть монастыря заключается не в стенах, не в строениях или хозяйственной деятельности, но главным образом в хранении монашеской традиции духовного делания. Аносина пустынь, славившаяся особой строгостью монашеской жизни, явила обильный плод любви, которая изливалась и за пределы обители, из числа сестер которой избирались игумении для многих российских монастырей. Память о трудах и борениях тех, кто подвизался на этом месте прежде и, пройдя этот путь, сумел сохранить и приумножить вверенное ему духовное богатство, служит утешением и вдохновением для нынешних насельниц и друзей Аносина монастыря.

4 октября совершалась память обретения мощей свт. Димитрия, митрополита Ростовского, в честь которого освящен небольшой привратный храм в ограде Борисо-Глебского Аносина.

Накануне было отслужено всенощное бдение. В полночь была совершена Божественная литургия в храме свт. Димитрия Ростовского, утром – поздняя Литургия в Троицком соборе, молебен с водосвятием и крестный ход.

Духовным подвигом свт. Димитрия стало составление сборника житий святых, который до сего дня остается незаменимым чтением для всех православных христиан России.

Основательница обители игумения Евгения (Мещерская) имела к этому святому особую веру и усердие. Потерявшая супруга вскоре после свадьбы, оставшись в ожидании младенца, окруженная недоброжелательством, двусмысленными пересудами и притязанием некоторых лиц на наследство мужа, молодая княгиня черпала силы в молитве и чтении духовных книг. Свт. Димитрий Ростовский был тот духовный писатель, сочинения которого благотворно подействовали на нее в первые годы вдовства. Припоминая много лет спустя свою тогдашнюю немощь, игумения Евгения называет святителя Димитрия своим целителем и приписывает ему «свое обращение от безумного мудрования». Вскоре после преобразования общины в монастырь одной из первых задач для вновь поставленной игумении стало устроение святых врат обители и при них небольшой церкви для отправления разных треб мирских прихожан. Меньше чем через год привратный храм был построен и освящен митрополитом Московским Филаретом.

Именно здесь стали совершаться богослужения в начале 90-х годов, когда сюда прибыли для возрождения монастыря первые сестры. В 2012 году состоялась первая служба в восстановленном после многолетнего перерыва храме. 30 марта 2013 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил чин великого освящения храма свт. Димитрия Ростовского.

Информация сайта http://monasterium.ru

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/32427.html