Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм-часовню во имя архангела Гавриила на Ходынском поле

5 октября 2014 года председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, управляющий Cеверным и Cеверо-Западным викариатствами города Москвы архиепископ Егорьевский Марк освятил храм-часовню во имя архангела Гавриила, посвященный памяти погибших летчиков, на Ходынском поле и совершил первую Божественную литургию в новоосвященной церкви.

По окончании Литургии владыка Марк обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом, после чего освятил колокола и посадил дерево возле приходской ограды.

«Радостно, что в столь важном и долгожданном событии приняли участие высокие гости: генерал-лейтенант, главнокомандующий дальней авиацией России, руководство летной группы “Русские Витязи”, генералы авиации, заслуженные работники авиации, представители города, — отметил настоятель храма иерей Василий Биксей. — Для всех собравшихся освящение часовни во имя архангела Гавриила стало свершением долгих чаяний. На этом месте, с Божией помощью, мы надеемся возродить знаменитый собор во имя преподобного Сергия Радонежского, который был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона, вмещал до тысячи верующих и, по свидетельству современников, служил истинным украшением Ходынки. В 1920-х годах по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы “мешающий политработе с красноармейцами”».

В этот же день на Ходынке прошел Культурно-спортивный праздник «Православие и спорт».

«Православие – это вера сильных и добрых людей. Это вера большинства жителей нашей страны. Это вера, которая всегда была опорой России в самые трудные моменты ее истории, – подчеркивали участники праздника. – Мы хотим, чтобы наши дети росли в вере и уважении к традициям собственной культуры. Чтобы наши дочери становились верными многодетными матерями, а наши сыновья смелыми и профессионально подготовленными защитниками Отечества. Очень важно, чтобы наши дети не просиживали целыми днями за телевизором и компьютером и не бродили по дворам, не зная, куда себя применить, а занимались спортом. Стремились добиться результата. Развивались и физически, и духовно».

Спортивная часть мероприятия состояла из разминки и «школы чемпионов». После разминки под руководством координатора движения «Сорок Сороков», чемпиона России и Европы по боксу, мастера спорта международного класса Владимира Носова, все желающие приняли участие в мастер-классах, которые для них провели чемпионы по различным видам единоборств.

Первым на сцену поднялся Алексей Олейник – мастер спорта международного класса по боевому самбо, обладатель Кубка России по панкратиону, чемпион России по версии «PRMMAF», чемпион мира по версии «FFF», чемпион мира по версии «ProFC», чемпион мира по версии «IAFC», двукратный чемпион России, чемпион Евразии и чемпион мира по боевому самбо. Алексей поделился секретами своего мастерства и на примерах показал ряд интересных приемов, которые дети и подростки учились применять на практике.

Абсолютный чемпион мира по кикбоксингу 2013 года, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Алексей Папин продемонстрировал приемы ударной техники руками и ногами. А российские прославленные боксеры двукратный чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта Сергей Водопьянов и чемпион Европы, капитан сборной России по боксу, мастер спорта международного класса, кандидат технических наук Никита Иванов в паре показали классическую школу бокса, привитую им в прославленном боксерском клубе «Торпедо», воспитавшем множество прославленных чемпионов.

Затем наступил черед представителей силовых видов единоборств. Под восторженные крики детей и их родителей, под красочные комментарии чемпиона России по пауэрлифтингу Александра Бородина, спортсмены показали чудеса силового экстрима. Сначала на сцену поднялись представители дружной, сплоченной команды под руководством Александра Муромского «Русские богатыри», обладатели 7 рекордов «Книги рекордов Гиннесса». Как воздушные шарики, они лопали плотные резиновые грелки, гнули и завязывали в узлы толстые стальные прутья. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Юрий Вартабедьян и чемпион России по пауэрлифтингу Максим Цуканов сделали, казалось, невозможное. Они показали, что русские богатыри сильнее, чем американские джипы «Хаммеры». Первый протянул на канате вереницу из трех тяжелых джипов весом 12 с лишним тонн, второй пошел еще дальше и под бурные аплодисменты собравшихся разделался со сцепкой из четырех машин весом более 16 тонн.

Потренировавшись под руководством прославленных чемпионов-единоборцев и посмотрев на удаль русских богатырей, все желающие приняли участие в старинной русской забаве – кулачном бою «Стенка на стенку».

Завершал праздник большой концерт, в котором выступили звезды проекта «Фактор-А» на телеканале «Россия», группа «Ярилов зной», юная звездочка Катюша, о. Рафаил и группа «Сыны России», ансамбль «Ихтис», ведущий всего праздника, певец, композитор, солист проекта «Золотые голоса Песняров» Владимир Ефимов.

«Сотни людей собрались сегодня на наше мероприятие. Несмотря на то, что погода сегодня была хуже не придумаешь, а праздник длился с 11:00 до 18:00, люди не расходились, а потом еще спрашивали нас, когда состоится следующий. Даже мы, организаторы, не ожидали такого явного интереса и не думали, что праздник «”Православие и спорт-2014″, который мы подготовили за считанные дни, будет иметь такой успех. А особенно порадовало то, как много было молодежи и молодых семейных пар с детьми. Что может ярче свидетельствовать о возрождении веры православной в русском народе», – поделился своими впечатлениями координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин.

Информация сайта www.200hramov.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/32449.html