Выезд школы развития «Глаголь Добро» при храме Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве по местам Калужской области в дни летних каникул!

Как описывает очевидец и мама одной Софии Троицкой: «Все началось с поездки в Волоколамск 30 мая, где по благословению преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, проходил молодежный праздник. Там мы посетили Иосифо-Волоцкий монастырь и, находясь под впечатлением, решили организовать поездку к стенам монастыря с палатками. Подходило время ехать, но погода никак не хотела давать нам «зеленый свет». Все приехали в Москву ради поездки, оставили дачи, взяли отпуска на работе и, конечно, не хотелось терять этот момент. Но дождь и холод никак не шли с нами на компромисс. Нам всем так хотелось поехать, что наш руководитель Александр Валентинович, не смог удержаться и предложил лучший вариант — поехать к нему на дачу, но… Оказывается, дача находится в таком замечательном месте, там столько храмов, монастырей и источников, просто сказка!

В первый день вечером мы вышли погулять по просторам и увидели всю красоту тех мест. С одной стороны на горе виднелся храм Святителя Николая Чудотворца, а с другой стороны Свято-Пафнутьев Боровский Монастырь, холмы, поля, цветы, течет река. Там мы посетили первый источник святителя Николая Чудотворца, он был закрыт, но мы смогли умыться и умыть детей. Первый день прошел спокойно, а главное дети были счастливы от просторов и от общения друг с другом.

Второй день мы пешком гуляли до храма Святителя Николая Чудотворца. Мы узнали, что первый камень храма Святителя Николая Чудотворца в селе Русиново был заложен в 1812 году, в честь победы над войсками Наполеона. Строительство велось на пожертвования обычных людей и завершилось в 1836 году.

В 30-х годах ХХ века разделив судьбу многих других, храм был закрыт. В 1941-м в купол колокольни храма попал снаряд, разрушивший и часть стены. Обветшание и разрушение храма продолжалось и после войны.

В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии. Но лишь в 2005 году началось мало-помалу его восстановление. Посетив храм Николая Чудотворца сегодня, мы смогли прикоснуться к православным святыням: здесь находятся частицы мощей Московской святой Матроны и Святителя Николая Чудотворца, Зачатьевская икона Богоотцов Иоакима и Анны выкопанная из земли старинная икона Николая Чудотворца.

У подножия горы, на которой стоит храм, бьет более 20 источников. Все эти ключи в планах сохранить и облагородить. Приоритет был отдан источнику святого Николая. Духовник Пафнутьева монастыря — схиархимандрит Власий указал на место, где был святой источник Николая Чудотворца. И оказалось, что святой источник находится прямо под храмом. Вода в источнике святого Николая чистейшая, постоянная температура плюс шесть градусов. От купания в воде источника остается ощущение мягкости и тепла. На святом источнике во имя Божией Матери «Казанская» есть деревянная открытая купель. В планах на ближайшее будущее – начало обустройства каскадного источника во имя святых Петра и Февронии Муромских.

Следующий день мы посветили посещению Свято-Пафнутьево Боровскому монастырю и городу Боровск. Приехав в монастырь, мы посетили храм, и каждый немного углубился в себя, дали возможность своим мыслям уединиться и побыть наедине с Богом. Позже нас принял о. Власий. При виде того, как он общается с детьми, с какой любовью к каждому он относится, сердце сжималось от радости за такую искреннюю любовь. Всем детишкам он раздал гостинцы и благословил. Все мы вышли с новыми ощущениями. Немного погуляли по экоферме, придя в себя от увиденного и услышанного, мы поехали в г. Боровск. Этот город наполнен церквями и храмами, но от усталости мы не смогли посетить их все. Мы оставили на следующий раз! В этот вечер дети быстро улеглись спать, а мы еще сидели и обменивались впечатлениями от проведенного дня и полученных эмоций.

На четвертый день мы поехали в Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР». Здесь на площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира, можно изнутри увидеть культуру и быт разных народов, сколь угодно долго пожить в украинской хате, белорусской избе, хакасской юрте, непальском или русском доме, примерить национальную одежду, поучиться интересным ремеслам, отведать блюда заморской кухни. Также очень много мастер классов, которые очень заинтересовали детей. Там были целый день, мы погуляли по лабиринту, нашли выход, но решили усложнить задачу и успели заблудиться, так к выходу мы больше не попали, дети покатались на собачьих упряжках, побывали в каждой национальной избе, рассмотрели все юрты, нам не мешал даже дождь. Возвращаясь обратно, понимали, что завтра уже домой, немного было грустно, но на этом поездка не заканчивалась.

В последний день на утро, объявили детям, что мы уезжаем, они ужасно расстроились, кто плакал, а кто уговаривал еще остаться. Да и мы совершенно не хотели уезжать, но пора было возвращаться в реальность. Мы собрались и перед отъездом посетили источники, все окунулись, даже самые маленькие, погрелись травяным чаем в Чайной при храме и поехали по домам, каждый со своими мыслями и надеждами на очередное посещение этих красивых мест».

Екатерина Троицкая

изображения не найдены