В храме Толгской иконы Божией Матери Николо-Перервинского монастыря воссоздана роспись четверика

К 21 августа 2014 года, дню празднования 700-летия явления Толгской иконы Божией Матери, в храме Толгской иконы Божией Матери Николо-Перервинского монастыря художниками-реставраторами была воссоздана роспись четверика.

В канун праздника настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин совершил всенощное бдение, а в сам праздник – Божественную литургию в обновленном храме.

По окончании Божественной литургии был совершен традиционный крестный ход вокруг обители с выходом на Шоссейную улицу.
   
***

Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери была выстроена в 1733 году при игумене Варлааме. В 1768 году церковь отошла в приход села Сабурова, т.е. была приходской, а в начале Х I Х века вновь стала монастырской. В 1785-1786 гг. храм был оштукатурен и впервые расписан. В 1869 году по благословению Высокопреосвященного Иннокентия, митрополита Московского церковь была обновлена устройством нового престола и жертвенника, позолоченного шестиярусного иконостаса, стенною живописью и поновлением икон. Под церковью находилось сначала двое ворот. Одни из них, названные «водяными» (отсюда ходили за водой на Москва-реку) и построенные в конце 17-го века, сохранились до сего времени. Другие были заложены, и таким образом получилась палатка, в которую, по свидетельству начала 19-го века, клали покойников. Запись 1806 года говорит, что Толгская церковь была выкрашена в красный цвет. Это подтверждают и свидетельства начала 20-го века.

Пресс-служба Юго-Восточного викариатства

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/30680.html