В Москве прошел флешмоб в поддержку больных БАС

«Мы рады, что нашелся простой и не страшный способ рассказать людям о БАС, – прокомментировал благотворительный флешмоб один из основателей проекта помощи людям с БАС православной службы помощи «Милосердие», врач-невролог Лев Брылев. – Пациенты с диагнозом «БАС» очень нуждаются в поддержке, и мы надеемся, что благодаря флешмобу люди обратят внимание на БАС, а нам удастся помочь большему числу подопечных, страдающих от удушья».

Начавшийся в Соединенных Штатах благотворительный флешмоб в поддержку людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС), захватил людей по всему миру за последние месяцы: в нем уже приняли участие мировые звезды и обычные люди в Австралии, США, Великобритании и других странах. Среди тех, кто уже помог больным БАС, – Билл Гейтс, Этель Кеннеди, Кэтти Перри и Джастин Тимберлейк. В Москве флешмоб поддержала редакция газеты Metro.

В России единственной организацией, которая комплексно помогает людям с диагнозом «БАС» и их родственникам, остается православная служба помощи «Милосердие». В рамках проекта помощи людям с БАС специалисты службы оказывают медицинскую, психологическую, социальную помощь подопечным с БАС, в том числе закупают дорогостоящие дыхательные аппараты: одним из неизбежных симптомов болезни является потеря способности двигаться, глотать и главное – дышать. Однако поступающих пожертвований не достаточно, чтобы помочь всем: на сегодня в очереди на получение дыхательных аппаратов 68 человек, страдающих от удушья.

«Лекарство от БАС до сих пор не найдено, но хотя бы временно избавить людей от страшных мучений, вызванных удушьем, в наших руках, – говорит Лев Брылев. – К сожалению, в обычных поликлиниках пациенты с таким диагнозом зачастую не могут получить даже консультацию, не говоря уже о психологической, медикаментозной и дыхательной поддержке».

На сегодня подопечными проекта помощи людям, страдающим БАС, является более 120 человек, из них 65 человек могут дышать с помощью дыхательных аппаратов, приобретенных службой «Милосердие».

***

Боковой амиотрофический склероз – редкое неизлечимое заболевание. На сегодня в России проживает порядка 9000 людей, страдающих болезнями двигательного нейрона, самой распространенной разновидностью которых является БАС. Только в Москве таких больных примерно 800. По мере того, как болезнь прогрессирует, у человека атрофируются почти все мышцы, наступает практически полная парализация. Пациент теряет возможность двигаться, глотать, дышать. Поддержать проект можно, сделав пожертвование на программу «Дыхание».

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/30592.html