Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий информационному агентству УНИАН в связи с состоявшимся 13 августа 2014 года избранием Собором епископов Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины:

«Рад, что Собор епископов Украинской Православной Церкви прошел успешно. Свободным волеизъявлением архипастырей избран новый Предстоятель Украинской Церкви. Несмотря на тяжелые политические обстоятельства, украинский епископат, представляющий все регионы страны, продемонстрировал сплоченность и братское единство.

Новому Предстоятелю предстоит вступить в должность в непростое и трагичное для украинского народа время. На Востоке страны идет война, льется кровь, гибнут и страдают люди. Ответственность, возложенная сегодня на Предстоятеля Украинской Православной Церкви, как никогда велика.

Выбор украинского епископата меня не удивил, так как владыку Онуфрия в нашей Церкви знают и любят очень многие. Он человек духовный, молитвенный, пользующийся авторитетом и в среде монашествующих, и в широких кругах мирян. Владыка — убежденный сторонник единства Русской Православной Церкви, самоуправляемой частью которой является Украинская Православная Церковь.

Как и подобает истинному пастырю, Владыка не делает острых или спорных политических заявлений, не занимает ту или иную сторону в противостоянии, но старается, по завету апостола Павла, “быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых” (1 Кор. 9:22).

Вся наша великая и многонациональная Церковь ныне молится о том, чтобы Господь укреплял новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины в его новом и ответственном служении».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3702941.html