В храме свт. Николая Мирликийского на Трех горах был совершен молебен о сохранении лесов России

14 августа 2014 года, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в храме святителя Николая Мирликийского на Трех горах после праздничной Литургии состоялся молебен о сохранении лесов России. Молебен совершил настоятель храма, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Молитвенное участие в богослужении приняли представители Федерального агентства лесного хозяйства во главе с руководителем ведомства В.А. Лебедевым.

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит усердные молитвы ко Господу о том, чтобы Он силою Креста ограждал верующих от врагов видимых и невидимых на всех путях жизни.

Этот праздник значим для каждого православного человека. Но для лесников он значим особо и глубоко символичен. Ведь Животворящий Крест был сделан из дерева, а каждодневный труд работников лесного хозяйства заключается в том, чтобы охранять, защищать, беречь лес. Защищая лес от огня и вредителей, они стараются сберечь силу каждого дерева.

«Нам хотелось бы заложить добрую традицию участия Федерального агентства лесного хозяйства в праздновании Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, – отметил В.А. Лебедев. – Хотелось бы, чтобы в последующие годы этот день для всех лесников страны начинался с посещения храма. Почитание этого события помогает нам лучше осознавать исторические, культурные, духовные основы нашей профессии и воспринимать свой труд, как служение, сопряженное с большой ответственностью. Это своего рода благословение на труд».

Протоиерей Всеволод Чаплин, обращаясь к собравшимся, отметил: «Российские леса, освященные подвигом пустынников, молитвой и трудом многих поколений православных христиан, сегодня, как и весь прекрасный Богом созданный мир, нуждаются в нашей заботе. Очень рад тому, что люди, для которых эта забота является профессиональным долгом, пришли сегодня в храм для молитвы. Надеюсь, что это станет традицией. Пусть милость Божия всегда пребудет с нашей природой и со всеми, кто трудится для ее сохранения».

Отец Всеволод пожелал успехов в трудах руководителю федерального агентства и всем работникам лесной области.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/30396.html