Только за последний месяц специалисты православной службы помощи «Милосердие» оказали помощь 136 беженцам, прибывающим в Москву с юго-востока Украины. Каждый день в службу обращаются десятки людей, которые оказались в Москве по дороге к родным, многие приезжают, не зная, куда идти дальше и откуда ждать помощи.

«Большинство приезжают семьями, с маленькими детьми, но бывают и исключения: на днях нам удалось помочь пожилому мужчине. На его глазах в Луганске погибла его жена, ни родственников, ни детей у него нет, — рассказывает руководитель проектов помощи бездомным православной службы помощи “Милосердие” Роман Скоросов. — Мужчина приехал в Москву в крайне подавленном состоянии, не зная, что делать дальше: мы устроили его на подмосковной ферме».

В службе также отмечают, что, если еще в июне обращения от беженцев были единичными, то в июле сформировался плотный поток людей, которые ежедневно поступают напрямую с московских вокзалов, на которых действуют пункты профилактики бездомности, организованные службой «Милосердие».

Практически всем прибывающих в Москву служба «Милосердие» приобретает билеты в другие регионы страны, где они смогут устроиться хотя бы временно. Прибывающие беженцы, как правило, не имеют средств на покупку билетов: по свидетельствам очевидцев, в городах юго-востока Украины закрыты банки.

В июле 88 человек были отправлены службой «Милосердие» в другие области, где их ждали родственники или друзья. 25 беженцам помогли добраться в пункты временного размещения, где прибывающим из Украины оказывается вся необходимая помощь. В июле на покупку билетов беженцам службой «Милосердие» было потрачено 193 926   рублей. 

Милосердие.ru /Патриархия.ru 

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3701008.html