Архиепископ Егорьевский Марк ответил на вопросы москвичей в ходе «прямой линии»

12 августа 2014 года в префектуре Западного административного округа города Москвы председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, председатель Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» архиепископ Егорьевский Марк ответил на вопросы москвичей, касающиеся «Программы-200», вопросов веры, оказания помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и другие . «Прямая линия» была организована по многочисленным просьбам читателей газеты «На Западе Москвы» и жителей Западного округа.

«Главный вывод сегодняшней встречи – Программа «200 храмов» нужна людям, – подчеркнул владыка Марк, комментируя итоги беседы телеканалу «Союз». – Несмотря на различные заявления в прессе, мы не услышали сегодня ни одного звонка с протестом, ни одного негативного высказывания. Ни одного вопроса о том, зачем мы строим храмы. Как раз наоборот. Подавляющее большинство звонивших интересовались, нельзя ли рядом с их домом построить храм? Что нужно для этого сделать? Куда обратиться? Многие очень настойчиво просили поскорее выделить площадки для новых храмов и называли конкретные адреса и улицы. Что касается критики, то людей волновала только одна проблема – чтобы как можно скорее достроили те храмы, которые уже начали возводить: на Лобачевского, 27; на Мичуринском, 70; на Барклая, 9; Осенняя, 33; Ярцевская, 11; Можайское шоссе, 54».

«Хотелось бы также отметить, – продолжил председатель Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», – что порой у москвичей складывается несколько превратное впечатление о нашей Программе. Дело в том, что в СМИ и по телевидению часто проходят сюжеты о субботних объездах строительных площадок, где в основном собираются кураторы проекта, чиновники, подрядчики, проектировщики. Это все уважаемые люди, которые действительно вкладывают все свои силы и таланты на общее дело возрождения Москвы златоглавой. Однако очень важно донести до людей, что наше служение – не церковно-бюрократический проект, а служение людям. Храмы строят люди для людей».

По словам » архиепископа Егорьевского Марка, горожане очень активно поддерживают столь важное для Москвы начинание. Как только выделяется земля, назначают настоятеля, начинают совершаться молебны, то сразу начинает зарождаться община. Верующие стараются поставить хоть маленький вагончик, чтобы на молебне можно было укрыться от непогоды. Если не хватает средств на большие каменные храмы, то устанавливают временные деревянные церкви, чтобы можно было организовать литургическую и приходскую жизнь.

«Там где появляются храмы, жизнь людей преображается, – говорит владыка Марк. – Каждый находит применение своих сил. Дети не пропадают на улицах, приходят в воскресные школы, помогают старшим в социальном служении, учатся жить ради других. Программа востребована. Главная задача – ускорить решение вопросов финансирования. Поэтому обращаюсь ко всем москвичам: храмы всегда строились всем миром. Если вы хотите видеть рядом со своим домом Дом Божий, собирайте подписи в поддержку строительства, передавайте свои обращения в префектуру, а также собирайте пожертвования. Каждая, даже самая малая лепта, послужит общему делу».

С выдержками из беседы архиепископа Егорьевского Марка с москвичами можно ознакомиться на сайте Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/30351.html