Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принял участие в I Международном межрелигиозном молодежном форуме

В рамках форума, продолжавшегося десять дней, прошли встречи с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, экскурсии, тренинги, интеллектуальные и  спортивные состязания.

Гостями форума стали более 100 молодых людей от 14 до 30 лет, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а также Южную Осетию и Азербайджан. Форум был ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения, воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

В открытии лагеря, состоявшемся 4 августа, приняли участие Глава Республики Дагестан Р.А. Абдулатипов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.В. Журавский, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.Л. Колесников, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Р.С. Хаутиев, уполномоченная Президента Республики Южная Осетия по вопросам религии С.А. Хубаева, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад-хаджи-афанди Абдулаев, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурад Гацалов, представители Правительства, духовенства и общественных организаций Республики Дагестан.

Приветствия участникам форума направили Святейший Патриарх Кирилл, С.А. Меликов, Ю.Б. Евкуров, С.В. Степашин, О.В. Морозов, Л.Х. Тибилов, В.А. Дедюхин.

В последующие дни епископ Варлаам еще раз побывал в лагере и побеседовал с его участниками. Встречи с форумчанами провели А.В. Журавский, Е.В. Еремин, Хаджимурад Гацалов, Мухаммад-хаджи Магомедов, М.С. Рабаданов, Н.И. Ердыгин, Г.А. Гайдарбеков, Ш.Г. Курбанов, Р.М. Рабаданов, О.Н. Горлова, В.Л. Яцкин и др.

С целью ознакомления с культурной и религиозной жизнью Дагестана были проведены несколько экскурсий, в том числе к достопримечательностям Дербента, в Свято-Успенский кафедральный собор и Джума-мечеть Махачкалы.

В церемонии закрытия приняли участие заместитель председателя Правительства РД Р.Д. Джафаров, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, первый заместитель муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов, заместитель муфтия РД Мухаммад-хаджи Магомедов, министр по делам молодежи РД З.М. Курбанов, председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД С.С. Магомедов, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа, директор форума П.Р. Павлов, представители Правительства, духовенства и общественных организаций Республики Дагестан.

Поздравляя собравшихся от имени Главы республики Р.Г. Абдулатипова с завершением межрелигиозного форума, Р.Д. Джафаров выразил глубокую благодарность владыке Варлааму за инициативу проведения данного форума и муфтию А. Абдулаеву за ее поддержку. Выступающий подчеркнул, что опыта проведения подобных мероприятий у республики не было, однако все цели, которые были поставлены перед форумом, удалось достичь.

«Главным результатом форума, как видится, явилось сплочение и дружба участников, приехавших из различных субъектов страны, а также ближнего зарубежья. Этим мы показываем друг другу, что готовы идти навстречу вне зависимости от нашей национальности и приверженности какой-либо религии, — а иначе мы не выживем. Пока мы вместе, мы сильны, а как только начнем разделяться, сразу и погибнем», — отметил Р.Д. Джафаров.

В своем выступлении епископ Игнатий от лица Святейшего Патриарха Кирилла выразил сердечную благодарность Главе республики Р.Г. Абдулатипову за его патриотическую и гражданскую позицию.

«Никогда в истории народов, населяющих наше Отечество, не было войн на религиозной почве. Однако, этот механизм сегодня пытаются запустить. Никакие силы пытающиеся разделить нас не смогут этого сделать, потому что есть один определяющий фактор – вера в Бога. Этот вектор-фактор нас вдохновляет, и нам помогает выбирать правильные жизненные ориентиры. Ибо так благоволил Бог, чтобы многие народности в нашей бескрайней стране мирно жили и трудились вместе», – подчеркнул епископ Игнатий.

Магди-хаджи Мутаилов отметил, что ситуация в Дагестане в последние годы заметно меняется к лучшему, свидетельством чему служит и завершающийся межрелигиозный молодежный форум. «Наша главная задача сегодня — поднять духовно-нравственный уровень молодого поколения, в том числе с помощью подобных мероприятий», — отметил заместитель муфтия.

Епископ Варлаам в своем слове подчеркнул, что доброе начинание необходимо продолжить, сделав форум ежегодным. «Нам всем необходимо консолидированно трудиться как на духовной ниве, так и в мирской жизни, созидая наш общий дом, имя которому — Россия. Дагестан называют малой Россией, так как здесь собрано воедино множество национальностей. Это богатство культур, конечно же, обогащает каждого человека. Убежден, что форум еще больше всех нас объединит, укрепит и даст силы для совместного несения добра в мир», — сказал правящий архиерей.

Со словами приветствия к организаторам и участникам форума также обратились З.М. Курбанов и П.Р. Павлов.

Затем от лица участников форума А.У. Золоев зачитал принятое ими Обращение.

После выступлений почетных гостей состоялся концерт с участием смешанного церковного хора Махачкалинской епархии, исполнителей нашидов от Духовного управления мусульман Дагестана, Государственного Терского ансамбля казачьей песни, вокальной группы Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан» и Государственного хора РД.

 

no images were found