В Культурном центре «Покровские ворота» состоялся вечер памяти памяти митрополита Сурожского Антония

25 июня 2014 года в Культурном центре «Покровские ворота» состоялся вечер памяти митрополита Сурожского Антония, приуроченный к столетию со дня рождения владыки. Организаторы встречи — Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и сотрудники Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына – предложили направить воспоминания в определенное русло: «Слава Божия – человек живущий». Эти слова св. Иринея Лионского, которые любил повторять митрополит Антоний, стали лейтмотивом вечера.

Ирина фон Шлиппе специально прилетела из Лондона, чтобы участвовать во встрече. Она является не только духовной дочерью, но и одной из самых давних соратниц митрополита Антония: с 1962 г. пела и читала на клиросе, была членом приходского совета и епархиальной ассамблеи, участвовала вместе с ним в радиопередачах «Би-Би-Си» для России. «Владыке очень нужны были люди, знающие и, главное, любящие Россию. Не знаю, насколько вы тут понимали, как глубоко он вас любит… Его служение проходило в Англии, и он с полной отдачей создавал британскую православную церковь, но… чисто по-человечески он особенно любил русских в России», — обратилась она к участникам вечера.

Ирина фон Шлиппе решила поделиться не тем, что хорошо помнится, а тем… «что забылось»: забылись слова митрополита Антония на проповедях и его духовные наставления на исповеди, но оказалось, что «владыка закладывал нам суть своего поучения непосредственно в сердце». «Он весь был пропитан правдой Господней и излучал ее, причем именно излучал, а не проповедовал», — на этих словах согласно закивали те, кто знал митрополита Антония.

Еще один важный урок, полученный его духовной дочерью, связан с ее благотворительной деятельностью в России (по благословению митрополита Антония она возглавила Фонд святого Григория). Приехав в Россию впервые в 1990 г. и обнаружив множество вопиющих проблем, она спросила у митрополита, за что взяться. «Вот этот совет: делай то, что нужно людям, которые тебе доступны, и действуй в рамках своих возможностей, причем в сочетании с требованием, чтобы возможности всегда были использованы по максимуму и во славу Божию – мне представляется самым ценным указанием, как нам жить сейчас», — отметила сподвижница митрополита Антония.

Протоиерею Николаю Чернышеву (храм святителя Николай Мирликийского в Кленниках) посчастливилось сослужить митрополиту Антонию. Главное в воспоминаниях священника – это «взгляд в Вечность, видение Царства», которые являл митрополит Антоний во время богослужения и в общении с людьми, «и во всех его трудах, которые невозможно даже перечислить».  

Полное и очевидное совпадение того, что говорил митрополит Антоний, и его жизни; полное погружение в молитву – таким запомнился лондонский архиерей протоиерею  Христофору Хиллу, настоятелю часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе. Евангельская простота митрополита Антония проявлялась во всем: и в том, как легко было принять его за храмового сторожа (это произошло с женой отца Христофора и не только с ней); и даже в том, что митра его, которую довелось как-то держать алтарнику Христофору, оказалась из папье-маше, с пластмассовыми украшениями из детского конструктора…  «Никогда не говори в проповеди то, чего не пережил сам» — этот пастырский совет отец Христофор запомнил на всю жизнь.

Протоиерей Серафим Правдолюбов (храм во имя Живоначальной Троицы р.п. Гусь-Железный) считает митрополита Антония примером «жертвенной пастырской любви»: «Батюшкам надо смотреть на владыку Антония – как он любил каждого, как говорил с каждым, как с самым драгоценным человеком». По словам отца Серафима, огромное значение для клириков Русской Православной Церкви имела в свое время брошюра митрополита Антония о «младостарчестве»: «Важно, что иерарх мирового масштаба мог смело озвучить, сформулировать то, что никто из нас не решался; сказать слово помощи священникам».

Екатерина Морозова-Утенкова принимала митрополита Антония в своем доме, когда он приезжал в Москву. Их диалог во время первой встречи раскрывает многое: «Я пришла к владыке и сразу задала вопрос: «Я не очень понимаю, что такое Святая Троица». – «Я тоже. Приходите, обсудим ваш вопрос». «Больше всего поражало откровение о человеке. Владыка был прекрасен: абсолютно свободен, доброжелателен и деликатен ко всем; казалось, он смотрит вовнутрь того человека, с которым разговаривает. Он старался всегда говорить в евангельском духе, Евангелие было для него путеводной книгой», — вспоминала Е. Морозова-Утенкова.

Ее дочь, художник Елена Утенкова-Тихонова говорила о том, как восприняла она завет митрополита Антония «жить полной жизнью». «Не бойся!» — эти слова Христа владыка обращал к ней в ключевые моменты ее жизни – так раскрывалась полнота. «Но хотим ли мы этой полноты? Мы ее боимся. А владыка был готов принять все и войти во все», — обратилась художница к участникам вечера.

Биохимик Антонина Дунина-Барковская приехала в середине 1990-х гг. в научную командировку в Лондон крещеным, но незнакомым с Церковью человеком. Ее история о том, как «встреча с митрополитом Антонием перевернула жизнь» – одна из многих подобных. Глава Сурожской епархии был одинаково открыт для верующих и неверующих, для воцерковленных и только зашедших в Церковь, но после встречи с ним многие оставались в Церкви навсегда.

Пасхальная вера в Воскресение – вот что давало силы митрополиту Антонию, свидетельствовала его духовная  дочь Фредерика де Грааф, врач Первого московского хосписа. Она хорошо помнит, как трудно было митрополиту Антонию служить последнюю в его жизни пасхальную утреню, но как он «ожил, преобразился и помолодел», возглашая «Христос воскресе!» «Воскресение для него было реальностью», — убеждена Ф.де Грааф. По ее словам, митрополит Антоний не очень любил воспоминания, он говорил: если уходит дорогой человек, лучшее, что можно сделать – это продолжить то, что он делал. Для тех, кто знал митрополита Антония лично или услышал слово его проповеди через книги, важно «быть открытым Богу и каждому человеку», «иметь свет в душе». «Это трудно, но, глядя на владыку, надо стараться», — заключила Е. Морозова-Утенкова.

Видеозапись вечера памяти митрополита Антония будет размещена на сайте «Христианский диалог».

Информация сайта www.blagovest-info.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/28814.html