Послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Выборгской епархии в день памяти преподобного Арсения Коневского

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  

День памяти преподобного Арсения Коневского для нас, жителей Карельского перешейка, особенный. Этот святой, один из родоначальников великих традиций русского иночества, благословил землю нынешней Выборгской епархии своим благодатным присутствием.

Из жития преподобного Арсения мы знаем, как в XV столетии остров Коневец из дикого и неустроенного места, где язычники приносили свои жертвы, проповедью и трудами подвижника озарился светом Христовой веры, преобразился, наполнился благодатной молитвой. Слава устроенного преподобным Арсением монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы быстро разлетелась по всей Руси. До сего дня, несмотря на то, что обитель была закрыта и разорена в годы безбожных гонений на Русскую Православную Церковь, на острове Коневец сквозь века сохраняется особый молитвенный дух. Это место поистине святое и благодатное.

Коневецкий монастырь – единственная действующая монашеская обитель на территории возрожденной недавно Выборгской Епархии. За прошедшие с момента возобновления здесь иноческой жизни годы сделано многое в деле воссоздания былого величия Ладожской святыни, но еще больше предстоит сделать в будущем. Коневецкий монастырь – это настоящий русский «северный» монастырь. Жизнь в нем требует немалой силы духа и воли. Сама природа острова, его уединенность, отсутствие привычного нам житейского комфорта сурово испытывают человека. Дело дальнейшего возрождения Коневецкой обители – общая цель для всех православных жителей Карельского перешейка. Остров Коневец призван быть значимым центром духовной жизни Приладожья и всего Северо-Запада России. Особенно важно использовать возможности острова и расположенной на нем обители для развития дела молодежного служения.

Мы верим, что молитвы преподобного Арсения, Коневского и Ладожского чудотворца, ныне предстоящего Престолу Небесного Царя, помогут нам в трудах по возрождению святыни и проповеди Святого Православия на Карельском перешейке. Поздравляю всех верующих Выборгской епархии с нынешним торжеством и молитвенно желаю крепости духовных сил и помощи Божией во всех добрых делах. 

ИГНАТИЙ Епископ Выборгский и Приозерский Град Выборг, 12/25 июня 2014 г. 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2181/