Прощание на лето

После благодарственного молебна по окончании учебного года, воспитанникам с 1-го по 4-й год обучения предстояло нелегкое испытание – годовой зачет. Ребята очень переживали, но еще больше – их мамы, папы, бабушки и дедушки, которые каждого ребенка встречали взволнованными возгласами: “Ну как? И что спрашивали? Строго?”.

“Учителя вели себя с нами по-доброму, – рассказывает Коля Шульга. – Но отвечать, и знать нужно было. Так что я очень рад, что сдал”. 

“На экзамене я всегда очень волнуюсь, – признается Варвара Прищепа, ученица второго класса Воскресной школы. – Но когда сдала, мне почему-то хочется еще раз сдать”.

“Я за своих подопечных абсолютно спокоен”, – констатирует Владимир Анатольевич Виталь, преподаватель дисциплины “Жития святых”. А Татьяна Михайловна Копытова, педагог по Истории отечества и Русской Православной Церкви перед экзаменом волновалась и молилась, чтобы у детей все получилось. “Но экзамен прошел очень хорошо”, – сказала она потом. 

Пока старшие доказывали свои знания, младшие ребятишки сажали на подворье цветы. “Мой цветок Богу”, – акция, которая проходит у нас в этот день ежегодно. “Нужно не просто посадить, нужно ухаживать, отдавать часть своей души, которая будет отражаться в саженце своей красотой и благоуханием – сказал старший преподаватель Воскресной школы, диакон Андрей Климов. – Кто будет здесь летом, приходите, проведывайте, поливайте. Не будьте равнодушными к своим цветочкам”. 

А потом был праздничный концерт. “Воскресная школа – это не только знания, это еще и творчество, в котором отражается внутренний мир человека, – сказал перед его началом диакон Андрей. – Поэтому смысл концерта в день последнего звонка – показать свое умение и навыки, которые были приобретены в школе в течение года”. 

Театральная студия под руководством актера Андрея Викторовича Нагорнова показала свой новый мюзикл “Гадкий утенок”. Выступил хореографический ансамбль “Радуга”, которым руководит Татьяна Михайловна Копытова. Хор “Серафимовцы” под руководством Ивана Анатольевича Самойлова. А “подготовишки” (самые младшие ученики нашей Воскресной школы) поздравили всех с окончанием учебного года своими песнями. 

“Я очень люблю наши концерты, – говорит 4-летняя Соня Прищепа. – На них весело, интересно. И еще люблю выступать, больше всего – показывать разные сказки”.

В перерывах между номерами диакон Андрей, по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия Студенова, вручал старейшим прихожанам нашего храма медали. А самым активным семьям, а также особо отличавшимся ученикам – памятные подарки. 

Праздничный день завершали традиционные шашлыки от семьи Антоновых. Занятия, экзамены и выступления уже остались позади, поэтому ученики, их родители и родственники могли расслабиться за дружеским столом и вдоволь пообщаться перед расставанием на летние каникулы. Они пройдут очень быстро, и наша большая “воскресная” семья опять будет вместе.  

Елена Прищепа

no images were found