Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон принял участие в заседании Семейного клуба при храме пророка Божия Илии в Черкизове

4 мая 2014 года, после великопостного перерыва, в храме пророка Божия Илии в Черкизове возобновились акафистные пения святым Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского. В это пасхальное воскресенье вечерню в сослужении настоятеля Илиинского прихода архимандрита Саввы (Тутунова), священника Димитрия Зуева, священника Романа Тарабрина, протодиакона Максима Синюка, в совершил управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Акафист пели собравшиеся богомольцы.

Затем в доме причта состоялось первая встреча прихожан в рамках Илиинского семейного клуба. Он был создан по их инициативе, и владыка Пантелеимон пожелал побеседовать с верующими, благословить семьи и тех, кто желает создать семью, кто ищет спутника.

Всем пришедшим были розданы анкеты, в которых можно было оставить пожелания о темах встреч семейного клуба, а также контактную информацию, чтобы регулярно и своевременно получать анонсы приходских мероприятий.

Открывая клуб, архипастырь попросил обозначить, о чем собравшимся интересно было бы поразмышлять. Прозвучали предложения пообщаться о самолюбии в семье, о воспитании детей («как быть строгим, но не превратиться в злодея»), допустимо ли православным жить в незарегистрированном браке, в чем заключается послушание жены мужу. После голосования была выбрана последняя тема. Впрочем, во время полуторачасового диалога священнослужителей и мирян были затронуты все заданные вопросы.

Встреча проходила оживленно и не была похожа на лекцию. Выступали все, кто хотел высказаться. Своим опытом делились многодетные семьи прихода, молодожены, те, кто собирается вступать в брак и те, кто мечтает о семье, но пока одинок.

«Главное для любой семьи соблюдать три правила. Вместе читать Священное Писание, желательно каждый день, хотя бы понемногу. Вместе в воскресные дни ходить на богослужения. И любить супруга немного больше, чем себя», – подчеркнул епископ Пантелеимон, рассказывая о своем опыте семейной жизни.

Архимандрит Савва попросил архиерея дать совет священникам: «Что говорить современным людям? В нецерковном обществе сегодня распространено равноправие мужчин и женщин, в церковном нередко культивируется тотальное послушание. При этом церковным юношам и девушкам, желающим создать семью, хочется нормальных, равноценных отношений и в церковных сверстниках нередко отпугивает “гиперправославность”».

Архипастырь выразил убеждение, что отношения нужно строить на любви, доверии, рассуждении. Мужчина в семье должен заниматься глобальными вопросами, а быт и нюансы следует оставлять на попечение жены. Однако это не значит, что муж не должен вмешиваться в семейные дела, жена постоянно нуждается в мужской поддержке. В этом и заключается равноправие в семье.

Владыка также призвал незамужних (в особенности девушек) не ждать счастья в будущем, а радоваться жизни уже сегодня. Время, отведенное Богом на бессемейную жизнь, можно использовать для собственного развития: искать хобби, увлечения, реализовывать себя в работе, служении. Очень важно быть радостным человеком, чтобы с вами захотелось вместе пойти по жизни. Радость позволяет раскрыться личности, привлекает к человеку окружающих. И такой человек быстрее обретет спутника для созидания своего семейного очага.

Следующая встреча Илиинского семейного клуба пройдет в первое воскресенье июня, после вечерни с акафистом святым Кириллу и Марии. Предложения по теме беседы можно сообщить Ирине Диденко по e-mail: ira.didenko2013@mail.ru.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/26309.html