Дети из Жуковского дома-интерната (Брянская область), Бежецкого интерната VIII типа (Тверская область) и Колычевского интерната VIII типа (Коломенского района) — всего около ста детей-сирот смогли побывать на Пасхальных праздниках в храме и экскурсиях по Москве, благодаря проекту социальной адаптации детей-сирот — «Старший друг». Проект разработан Синодальным отделом по делам молодежи, Епархиальной комиссией по делам молодежи г. Москвы и АНО «Усия».
В течении трех последних дней апреля молодежная община храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках при поддержке социального отдела и всех служб храма с большой радостью принимали дорогих гостей из трех детских сиротских учреждений России. Первыми в Воскресенье 27 апреля приехали из Брянской области ребята Жуковской школы-интерната. Дети среднего и старшего возраста. Приехали к концу службы (многие даже успели исповедаться и поставить свечи). По окончании богослужения ребят пригласили на трапезу, а после и на детский Пасхальный праздник, который ежегодно устраивает Воскресная школа храма. Встречать детей собралась вся молодежная община храма и студенты из близлежащего общежития МГУ. После праздничной трапезы и концертной программы ребята участвовали в Пасхальной интерактивной программе и мастер-классах по украшению деревянных яиц. Дети очень внимательно слушали Евангельскую историю, участвовали в импровизированном Крестном ходе ко Гробу Господню (специально для праздника были заказаны огромные холсты с изображением входа во Гроб и Ангела, сидящего на камне. Сделали сад и импровизированный вход во гроб на втором этаже воскресной школы). Ребята буквально погружались в те Святые времена, когда происходили эти Евангельские события. Затем ребята смогли сами задать вопросы и получить ответы. И после такого необыкновенного путешествия начиналась вторая часть программы, где ребята узнавали о истории празднования Пасхи на Руси, о том, как готовились к Празднику и сами — своими руками, расписывали и раскрашивали яйца. Ребятам очень понравилась идея дальнейшего сотрудничества с молодежной общиной храма, у многих уже завязались дружеские отношения. Ребята и студенты обменивались телефонами и другими контактами. В конце программы всем детям были подарены Пасхальные праздничные подарки, где помимо конфет были специальные кухонные дощечки под роспись и набор красок. Всем очень понравилась инициатива мастерить поделки своими руками к праздничным ярмаркам, которые устраивает храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках к каждому знаменательному событию. Теперь ребята смогут расписывать дощечки и керамику, делать открытки, украшения из бисера и многое другое своими руками, а социальный и молодежный отделы храма буду это реализовывать и возвращать детям либо деньги, либо полезные вещи. Еще одной договоренностью на будущее стало желание детей принять участие в мастер-классах по парикмахерскому искусству (для девочек), а мальчикам интересен мастер-класс по фото-искусству. Закончилась поездка автобусной экскурсией к главному зданию МГУ и смотровой площадкой на Воробьевых горах. Данная экскурсия не оставила равнодушными ни ребят ни педагогов. Многие интересовались о времени проведения следующей предстоящей встрече.
На следующий день — 28 апреля в храм, в рамках программы «Старший друг» приехали воспитанники из подопечной школы-интерната Коломенского района (село Большое Колычево). С этими ребятами у молодежной общины и социальной службы храма ужа давние и очень теплые отношения. Автобус с детьми первоначально подъехал к Мосфильму — именно там была для ребят уже давно зарезервирована экскурсия (по просьбе детей). С огромной радостью и восторгом ребята побывали в легендарных помещениях Мосфильма, посмотрели на автомобили — звезды советского и современного кинематографа, окунулись в атмосферу творчества. Экскурсия прошла на одном дыхании. Затем дети побывали возле главного здания МГУ, на смотровой площадке, где байкеры даже разрешили ребятам посидеть и погудеть на своих мотоциклах, а затем отправились в храм на обед и на Пасхальную интерактивную программу. После мастер-класса ребята еще долго общались с молодежью и студентами, многие обменялись контактами и, как всегда, никому не хотелось расставаться….
На третий день пришел автобус из Бежецкого детского дома-интерната VIII типа. Ребята очень долго ехали, устали от дороги. Но теплый прием, вкусный обед и торт скрасили все негативное настроение. Как дети оживились на Праздничной программе и мастер-классе! Многие с удовольствием раскрашивали Пасхальные яйца, общались с храмовой молодежью. Самый большой интерес вызвала у всех Евангельская история и импровизированный вход в Гроб Господень (большая картина в зимнем саду). После встречи в храме ребята отправились на обзорную экскурсию по Москве. Все получили памятные подарки и вкусные полдники в дорогу. На память о этих светлых днях каждый участник проекта «Старший друг» — и ребенок и старший друг-наставник, получили от инициаторов проекта майки, банданы, значки с одноименнолй надписью!
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках и Благотворительный фонд храма — фонд «Благое дело в Старых Черемушках» совместно с Жуковской школой-интернатом Брянской области, Бежецкой школой-интернатом Тверской области и школой-интернатом села Большое Колычево Коломенского района МО приносят огромную благодарность Синодальному отделу по делам молодежи, Епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы и АНО «Усия» за проект «Старший друг». Этот проект и материальная поддержка со стороны инициаторов проекта (полная оплата транспортных услуг), дали возможность ребятам не просто побывать в Москве на Пасхальных праздниках, но и обрести друзей и наставников из числа православной молодежи, и понять смысл Евангельских событий и Пасхальных Светлых дней.
Также приносим благодарность студентам МГУ, проживающим в общежитии — в Доме студентов и аспирантов МГУ за волонтерское участие в проекте «Старший друг», особую благодарность приносим благотворителям Дмитрию и Юлии за сладкие подарки, которые были закуплены и собраны для детей-сирот, благодарим компанию «Андреевские торты» за вкусные торты, приготовленные специально для ребят. Благодарим всех, кто помогал собирать средства на прием детей-сирот в храме (за оплату обедов, экскурсий, подарков и т.д.)
На фото:
Воспитанники Жуковского детского дома (Брянская область)
Воспитанники дома-интерната села Большое Колычево Коломенского района МО
Воспитанники Бежецкого дома-интерната Тверской области
Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/26145.html