В Центральном храме Андреевского благочиния – храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках принимали гостей из различных подопечных сиротских учреждений

Дети из Жуковского дома-интерната (Брянская область), Бежецкого интерната VIII типа (Тверская область) и Колычевского интерната VIII типа (Коломенского района) – всего около ста детей-сирот смогли побывать на Пасхальных праздниках в храме и экскурсиях по Москве, благодаря проекту социальной адаптации детей-сирот – “Старший друг”. Проект разработан Синодальным отделом по делам молодежи, Епархиальной комиссией по делам молодежи г. Москвы и АНО “Усия”.

В течении трех последних дней апреля молодежная община храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках при поддержке социального отдела и всех служб храма  с большой радостью принимали дорогих гостей из трех детских сиротских учреждений России. Первыми в Воскресенье 27 апреля приехали из Брянской области ребята Жуковской школы-интерната. Дети среднего и старшего возраста. Приехали  к концу службы (многие даже успели исповедаться и поставить свечи). По окончании богослужения ребят пригласили на трапезу, а после и на  детский Пасхальный  праздник, который ежегодно устраивает Воскресная школа храма. Встречать детей собралась вся молодежная община храма и студенты из близлежащего общежития МГУ.  После праздничной трапезы и концертной программы ребята участвовали в Пасхальной интерактивной программе и мастер-классах по украшению деревянных яиц. Дети очень внимательно слушали Евангельскую историю, участвовали в импровизированном Крестном ходе ко Гробу Господню (специально для праздника были заказаны огромные холсты с изображением входа во Гроб и Ангела, сидящего на камне. Сделали сад и импровизированный вход во гроб  на втором этаже воскресной школы). Ребята буквально погружались в те Святые времена, когда происходили эти Евангельские события. Затем ребята смогли сами задать вопросы и получить ответы. И после такого необыкновенного путешествия начиналась вторая часть программы, где ребята узнавали о истории празднования Пасхи на Руси, о том, как готовились к Празднику и сами –  своими руками, расписывали и раскрашивали яйца. Ребятам очень понравилась идея дальнейшего сотрудничества с молодежной общиной храма, у многих уже завязались дружеские отношения. Ребята и студенты обменивались телефонами и другими контактами. В конце программы всем детям были подарены Пасхальные праздничные подарки, где помимо конфет были специальные кухонные дощечки под роспись и набор красок. Всем очень понравилась инициатива мастерить поделки своими руками к праздничным ярмаркам, которые устраивает храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках  к каждому знаменательному событию. Теперь ребята смогут расписывать дощечки и керамику, делать открытки, украшения из бисера и многое другое своими руками, а социальный и молодежный отделы храма буду это реализовывать и возвращать детям либо деньги, либо полезные вещи. Еще одной договоренностью на будущее  стало желание детей принять участие в мастер-классах по парикмахерскому искусству (для девочек), а мальчикам интересен мастер-класс по фото-искусству. Закончилась поездка автобусной экскурсией к главному зданию МГУ и смотровой площадкой на Воробьевых горах. Данная экскурсия не оставила равнодушными ни ребят ни педагогов. Многие интересовались о времени проведения следующей предстоящей встрече.

На следующий день – 28 апреля в храм, в рамках программы “Старший друг” приехали воспитанники из подопечной школы-интерната Коломенского района (село Большое Колычево). С этими ребятами у молодежной общины и социальной службы храма ужа давние и очень теплые отношения. Автобус с детьми первоначально подъехал к Мосфильму – именно там была для ребят уже давно зарезервирована экскурсия (по просьбе детей). С огромной радостью и восторгом ребята побывали в легендарных помещениях Мосфильма, посмотрели на автомобили – звезды советского и современного кинематографа, окунулись в атмосферу творчества. Экскурсия прошла на одном дыхании. Затем дети побывали возле главного здания МГУ, на смотровой площадке, где байкеры даже разрешили ребятам посидеть и погудеть на своих мотоциклах, а затем отправились в храм на обед и на Пасхальную интерактивную программу. После мастер-класса ребята еще долго общались с молодежью и студентами, многие обменялись контактами и, как всегда, никому не хотелось расставаться….

На третий день пришел автобус из Бежецкого детского дома-интерната VIII типа. Ребята очень долго ехали, устали от дороги. Но теплый прием, вкусный обед и торт скрасили все негативное настроение. Как дети оживились на Праздничной программе и мастер-классе! Многие  с удовольствием раскрашивали Пасхальные яйца, общались с храмовой молодежью. Самый большой интерес вызвала у всех Евангельская история и импровизированный вход в Гроб Господень (большая картина в зимнем саду). После встречи в храме ребята отправились на обзорную экскурсию по Москве. Все получили памятные подарки  и вкусные полдники в дорогу.  На память о этих светлых днях каждый участник проекта  “Старший друг”  – и ребенок и старший друг-наставник, получили  от инициаторов проекта майки, банданы,  значки с одноименнолй надписью! 

Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках и Благотворительный фонд храма – фонд “Благое дело в Старых Черемушках”  совместно с Жуковской школой-интернатом Брянской области, Бежецкой школой-интернатом Тверской области и школой-интернатом села Большое Колычево Коломенского района МО приносят огромную благодарность  Синодальному  отделу по делам молодежи, Епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы и АНО “Усия” за проект “Старший друг”. Этот проект и материальная поддержка  со стороны инициаторов проекта (полная оплата транспортных услуг), дали возможность ребятам не просто побывать в Москве на Пасхальных праздниках, но и обрести друзей и наставников из числа  православной молодежи, и понять смысл Евангельских событий и  Пасхальных Светлых дней. 

Также приносим благодарность студентам МГУ, проживающим в общежитии –  в Доме студентов и аспирантов МГУ за волонтерское  участие в проекте “Старший друг”, особую благодарность приносим благотворителям Дмитрию и Юлии за сладкие подарки, которые были закуплены и собраны для детей-сирот, благодарим компанию “Андреевские торты” за вкусные торты, приготовленные специально для ребят. Благодарим всех, кто помогал собирать средства на прием детей-сирот в храме (за оплату обедов, экскурсий, подарков и т.д.) 

На фото:

Воспитанники Жуковского детского дома (Брянская область)

Воспитанники дома-интерната села Большое Колычево Коломенского района МО

Воспитанники Бежецкого дома-интерната Тверской области

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/26145.html