Культурный центр «Клуб АРТ’ЭРИА» при храме святителя Николая Чудотворца на Трех Горах представил новый музыкальный проект

Культурный центр «Клуб АРТ’ЭРИА» при храме святителя Николая Чудотворца на Трех Горах представил российско-украинский миротворческий пасхальный проект. 

Он состоит из художественной выставки – среза изысканий современного христианского изобразительного искусства и музыкального российско-украинского пасхального фестиваля в рамках фестиваля «Сорок сороков», проводимого уже второй год Культурным центром «Клуб АРТ’ЭРИА» совместно с Департаментом культуры города Москвы.

Выставка открылась в Вербное воскресенье. На ней было представлено целое созвездие ярких художников, ряд которых являются грандиозными фигурами и родоначальниками целых направлений в современном христианском искусстве. Это Елена Черкасова (живопись), Феликс Бух (мозаика и эскизы проектов монументальных работ), Александр Корноухов и его мастерская (мозаика, энкаустика, макет храма Святой Троицы в Батуми), Ирина Зарон (живопись в авторской технике), Сергей Антонов (арт-объекты из дерева), Анна Замула (мозаика), Лазарь Гадаев (скульптура), Лидия Тимошенко (автолитография), Нина Кибрик (вязаные иконы, вышивка).  

В сам праздник Пасхи в церковном саду храма святителя Николая состоялся полноценный оpen-air – город обеспечил его прекрасной сценой, аппаратом, звукорежиссерами, а Клуб АРТ’ЭРИА собрал «Парад планет» – музыкальных светил. Открыли фестиваль такие столпы российской фолк-музыки как Сергей Старостин (всемирно известный музыкант-фольклорист и экспериментатор, многолетний ведущий программы «Записки музыканта» на телеканале «Культура») и Андрей Котов (руководитеь ансамбля старинной музыки «Сирин»). После этого звездного дуэта фестиваль продолжил один из главных гостей Москвы – аккордеонист-виртуоз из Киева Данила Денисов. Данила – рекордсмен Украины по игре на электронном  аккордеоне фирмы «Roland»,  исполнитель, ставший вторым в мире на конкурсе в Риме. От Баха до своей авторской музыки и песен – такой программой восхитил зрителей этот человек-оркестр. Этно-звезда из села Линово Путивльского района Сумской области Лукерья Андреевна Кошелева спела народные песни вместе с юными прихожанами храма. 89-летняя хранительница древних песен суб-этноса «горюны», Лукерья Андреевна прибыла в пасхальную Москву, не побоявшись ни расстояния, ни дорожных приключений, связанных с непростым политическим моментом. Концерт приобрел эпический размах благодаря ее будоражащему генетическую память любого славянина пению. Потом на сцену вышли ее преданные друзья – музыканты разных направлений и возрастов, представившие международный профессиональный импровизационный проект «Лукерья и дети». Тонкое, вдумчивое и полное молодого драйва музыкальное сопровождение не только не помешало Лукерье Андреевне, но и подбодрило ее, сделав аутентичное пение еще более неувядаемым и близким современному московскому слушателю.

Завершила фестиваль фолк-рок группа «Зеленые рукава», исторически объединяющая музыкантов из Санкт-Петербурга, Москвы и Киева. Была исполнена музыка старой Европы и Азии, наполненная новым содержанием, и песни на стихи Игоря Лисова. Основной костяк «Зеленых рукавов» – это опытные, в самом расцвете сил, музыканты, основатели питерского фолк-рок движения. Увенчался пасхальный проект АРТ’ЭРИи подъемом на колокольню храма святителя Николая и пасхальным трезвоном колоколов. 

Пасхальный миротворческий проект АРТ’ЭРИи продолжился и на другой день, 21 апреля: в крипте состоялся концерт Лукерьи Кошелевой и московского фольклорного ансамбля «Народный праздник», на протяжении 30 лет занимающегося линовской песней и реконструирующего горюнское многоголосье (до 7 партий),  носителем традиции которого осталась только Лукерья Андреевна Кошелева. Московские фольклористы и бабушка Лукерья показали зрителям фрагменты свадебного линовского обряда. Ученые предполагают, что горюны – это прямые потомки местного автохтонного населения Путивльского края,  а их говор чуть ли не древнее, чем разделение на русский и украинский языки.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/25569.html