Благочинный храмов Георгиевского округа Западного викариатства протоиерей Серафим Недосекин  и клирики храмов были удостоены Патриаршей награды

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики Храма Христа Спасителя и г. Москвы.

За малым входом, в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство ряд клириков г. Москвы к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебных наград: 

права ношения палицы —

  • протоиерей Серафим Недосекин, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе, благочинный храмов Георгиевского округа Западного викариатства;

права ношения набедренника —

  • священник Дионисий Лукин, клирик храма вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе;

права ношения двойного ораря —

  • диакон Виктор Волков, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;
  • диакон Николай Тихомиров, клирик храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. 

Перед Причастием проповедь произнес священник Сергий Куксов, клирик Храма Христа Спасителя.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

После богослужения в алтаре Храма Христа Спасителя состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с награжденными клириками. От лица награжденных клириков Святейшего Владыку поблагодарил протоиерей Серафим Недосекин.  

Обращаясь к духовенству, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Отец Серафим, дорогие братья!

Хотел бы всех вас сердечно поздравить с наградами. Эти награды являются знаком выражения признательности Церкви — не только Патриарха — всей Церкви, а значит, епископата, духовенства и народа Божиего — тем трудам, которые вы осуществляете. А труды эти имеют огромное, я бы сказал — решающее значение для жизни нашего народа.

Все то, что мы делаем, связано с самым главным — со спасением человеческой души. Но спасение души формируется в реальных исторических условиях жизни — личной, семейной, общественной жизни. И мы знаем как то, что происходит в человеческих обществах, может разрушать духовный мир, как могут насаждаться ложные, греховные ценности, как эти ценности (как это происходит в некоторых странах) насаждаются при помощи законов. Все это реальность сегодняшнего дня.

И когда мы говорим, повторяя великие слова о том, что Церковь земная есть Церковь воинствующая, мы говорим правду. Церковь призвана бороться с грехом и вести людей ко спасению, несмотря на самые сложные внешние обстоятельства ее исторического бытия. А сегодня обстоятельства очень непростые.

Поэтому я всех вас призываю трудиться, может быть, вдесятеро усерднее. Нас с вами не так много в Москве. Полторы тысячи на 15 миллионов — это капля в море. Да и не все из этих полутора тысяч проповедуют Слово Божие и в силу разных обстоятельств, и в силу разных послушаний. Поэтому именно на московских священников ложится, в первую очередь, огромная ответственность за все то, что мы как Церковь града Москвы совершаем во имя спасения людей.

Поэтому я, поздравляя вас, радуюсь, что вы удостоены этих наград. Это не просто протокольная награда, а это награда, которая соответствует вашим деяниям, успехам и трудам. И дай Бог, чтобы и дальше вы продолжали успешно трудиться во славу Божию. Помогай вам Бог!».

no images were found