В Троицком благочинии проходят семинары для сотрудников храмов

10 апреля 2014 года по благословению управляющего Северо-Восточным викариатством города Москвы епископа Подольского Тихона в Троицком благочинии открылся цикл семинаров для сотрудников храмов. Первый семинар на тему «Смысл церковных Таинств и служб» состоялся в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще.

Семинар провел благочинный храмов Троицкого округа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище протоиерей Георгий Климов.

С докладами выступили настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе протоиерей Алексий Талызов и клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» диакон Константин Банников. Присутствовал на семинаре также диакон Михаил Бану, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкине.

Присутствующие узнали, что главный принцип по отношению к приходящим в храм людям — «лучше согрешить в милости, чем в строгости», услышали рассказ об исконно православном отношении к Таинствам и обрядам и многом другом. «Можно сказать, что там, где действует благодать Божия, всегда совершается некое таинство. Принятие в монашество, помазание на царство, великое освящение воды, отпевание и др. — во всех священнодействиях и обрядах присутствует внешний видимый символ, а также благодать Божия.  Разные православные святые в древности выделяли разное количество Таинств: св. Иоанн Дамаскин- 2, св. Дионисий Ареопагит — 6, св. Иоасаф Ефесский – 10 и т. д. Традиция выделять именно 7 Таинств появилась под влиянием католичества при формировании православной системы образования для удобства в учении и не является частью догматического богословия», – сказал,  в частности, священник.

Пресс-служба Троицкого благочиния

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/25173.html