Пасху в столице в этом году отметят с небывалым размахом

«Хотел бы отметить: это очень серьезное масштабирование, даже по сравнению с прошлым годом, такого праздника в Москве еще не было», – сказал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда выступая 11 апреля 2014 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной фестивалю «Пасха в Москве». Уровень сотрудничества мэрии и Церкви в проведении Пасхи в городе председатель СИНФО назвал беспрецедентным.

«Сложно себе представить, что 25 лет назад Мосгорисполком или даже мэрия 15 лет назад принимали бы участие в организации празднования Пасхи в Москве в таком объеме», – подчеркнул В.Р. Легойда. Он также добавил что фестиваль — пример соработничества власти и Церкви в целом.

В. Р. Легойда также отметил необходимость хранить и отстаивать свои национальные традиции, несмотря на противоположные тенденции, которые есть в некоторых западных обществах.

Председатель СИНФО напомнил, что в этом году у разных христианских конфессий совпадают пасхалии – Пасху одновременно с православными отпразднуют католики и Армянская апостольская церковь, поэтому католические и армянские храмы Москвы присоединятся к православной программе, что станет «замечательной возможностью межкультурного и даже межрелигиозного взаимодействия».

«В то время как Европа сознательно, а порой стыдливо и трусливо, отказывается от своей христианской идентичности, мы говорим о том, что празднование Пасхи, самого главного христианского торжества, – и есть самое главное», – сказал он.

«Всякий верующий человек знает, что Бог может устраивать свои отношения с человеком так, как Ему хочется, и, может быть, для кого-то этот пасхальный кулич станет первым шагом на пути к Христу. Благодаря программе, которая будет реализована в этом году в ином масштабе, в культурном поле воплотится в жизнь призыв, который звучит во всех храмах на Пасху, когда читаются слова святителя Иоанна Златоуста: “Придите и постившиеся и не постившиеся”», — заключил председатель Синодального отдела.

По словам настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), также принявшего участие в пресс-сконференции, «сделано очень много интересного», и сами представителя Церкви поражены теми масштабами и идеями, которые будут воплощены в нашем городе. Фестиваль будет очень интересным, но не станет навязчивым. «Если кто-то захочет пройти мимо этого, он это сделает, а если кто-то захочет заинтересоваться, в чем же суть того великого события, с которым наши предки связывали главный день в году, сможет это узнать», – уверен архимандрит Тихон.

Городской пасхальный фестиваль пройдет в Москве с  20 по 27 апреля. По словам другого участника пресс-конференции, главы департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка, мероприятие пройдет с размахом – будут организованы творческие и кулинарные мастер-классы, выступления уличных артистов, ярмарки и благотворительные акции.

При этом москвичи и гости столицы смогут послушать «живой» колокольный звон в местах, где стояли православные храмы, разрушенные в годы советской власти, а на главных пешеходных площадках в центре, в том числе на Никольской улице, в Камергерском переулке, Новопушкинском сквере, на Арбате и Кузнецком мосту, установят декоративные уличные пасхальные яйца высотой почти в 2,5 метра.

«Мы делаем отдельный упор на детей: будет сделано детское меню, будут бесплатные мастер-классы – можно будет научиться делать поделки из бересты, расписывать пасхальные яйца, составлять весенние букеты», – сказал А.Немерюк.

В свою очередь глава департамента культуры Москвы Сергей Капков отметил, что в парках столицы также начнутся отдельные акции, которые вписаны в фестиваль «Пасхальный дар».

«Если погода не подведет, то все парки города превратятся в большой широкий пасхальный праздник», – сказал он.

Информация сайта www.interfax-religion.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/25190.html