5 апреля 2014 года, в Субботу Акафиста, в приписной к храму иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино колокольне бывшего Казанского Головинского женского монастыря состоялось Таинство Елеоосвящения.
Клирики храма иконы Божией Матери «Знамение» еженедельно совершают молебны и панихиды в уцелевшей колокольне некогда величественного монастыря. Также жители окрестных домов, не имеющие возможности посещать храм из-за своей физической немощи, исповедуются и причащаются здесь Святых Христовых Тайн.
Усилиями прихода ведется реставрация и благоукрашение колокольни. Не так давно на ней были установлены новые колокола и колокольный звон впервые после Пасхи 1937 года разнесся по окрестным улицам.
Таинство Елеоосвящения совершили настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» священник Владимир Герасимов и клирик прихода священник Александр Акулин.
Перед началом таинства отец Владимир поздравил собравшихся с Субботой Акафиста и рассказал об истории и значении Таинства Елеоосвящения
***
Головинский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери (недейст.) был основан при селе Головино в 1876 году московским купцом Никитой Игнатьевичем Сидоровым. Первоначально именовался общиной, а в 1886 году получил статус монастыря.
В начале XX века здесь подвизалось более ста семидесяти монахинь и послушниц. На территории обители было два каменных и два деревянных храма, больница, богадельня, иконописная мастерская и школа.
В 1925 году монастырь упразднили и обратили в приход.
На месте монастыря был устроен санаторий; но монахини не покинули стен обители. Они остались жить в селе Головино, молиться ходили в бывший монастырский храм и работали в санатории посудомойками, уборщицами и т.д. Таким образом, они прожили здесь пять лет, пока начальство не стало увольнять из санатория послушниц и монахинь, многим из них пришлось расселиться по ближайшим селам или переехать в Москву.
В 1928 году большевики отобрали у монастыря деревянную церковь и землю, но службы продолжались в Казанском соборе. Также конфисковали дома церковнослужителей.
В 1929 году священника Казанского собора Василия Лихарева репрессировали, после чего храм был закрыт.
Обитель была приведена в плачевное состояние: собор обратили в клуб; в склепе, где были похоронены основатели монастыря, устроили склад зерна. Здание богадельни, в котором жили несколько престарелых монахинь, отобрали.
В настоящее время в здании сохранившейся колокольни бывшего монастыря действует часовня, приписанная к храму иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино.
Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/24973.html