Святейший Патриарх Кирилл возглавил четвертое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

1 апреля 2014 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось заседание Попечительского cовета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В заседании приняли участие:

  • полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов;
  • советник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин;
  • президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин;
  • депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, советник Мэра г. Москвы, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин;
  • помощник Президента Российской Федерации И.О. Щеголев;
  • заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко; 
  • директор ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина М.М. Посохин; 
  • председатель Совета директоров — президент ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» С.Ю. Рудов;
  • руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх;
  • руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы А.В. Кибовский;
  • министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества г. Москвы В.В. Ефимов и другие. 

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали:

  • архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
  • епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы;
  • епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря;
  • епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
  • епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря
  • иеромонах Никодим Колесников, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и другие

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором предложил продлить мандат членов Попечительского совета. «Почти три года прошло с тех пор, как мы собрались на первое заседание Попечительского совета и ознаменовали тем самым старт Программы строительства храмов в городе Москве. Спустя три года, согласно Уставу нашего Фонда, заканчивается первый срок полномочий членов Попечительского совета, — сказал Предстоятель. — Рабочим органом нашего Попечительского совета является рабочая группа, которую возглавляет Владимир Иосифович Ресин, а сопредседателем является Преосвященный епископ Тихон. Принимая во внимание положительные результаты деятельности этой группы, предлагаю утвердить состав рабочей группы Попечительского совета, а также его председателя и сопредседателя». Участники заседания поддержали предложения Его Святейшества.

«В 2013 году мы перешагнули некий психологический рубеж: более половины земельных участков из 200, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы», — отметил Святейший Владыка.

По словам Святейшего Патриарха, существенно выросла активность и настоятелей, и прихожан строящихся храмов. В итоге за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50 % от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было 40 временных храмов, а сегодня их больше 60).

Далее Предстоятель Русской Церкви остановился на некоторых проблемах, возникающих в ходе реализации «Программы-200», а также сообщил об основных задачах на 2014 год.

Сопредседатель Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов мэр Москвы С.С. Собянин сказал в своем выступлении: «Три с половиной года мы занимаемся программой строительства храмов в Москве. По правде говоря, то, что было сделано за этот период, превосходит наши ожидания, потому что найти 200 площадок в Москве — городе, который по плотности застройки превосходит все аналогичные европейские города, — задача нетривиальная. А найти площадки, которые не вызывали бы каких-то возражений от жителей, было вдвойне сложно. Но, тем не менее, вместе с вами, вместе с муниципальными депутатами, вместе с жителями была проведена огромная работа, и большинство этих площадок подобрано. В целом ряде случаев были подобраны альтернативные площадки, которые устроили жителей. И при подборе мы руководствовались, в первую очередь, такими условиями, чтобы большинство жителей микрорайона, — даже не большинство, а практически все, — были согласны на размещение храма, чтобы этот храм вписывался в архитектуру города и чтобы он дополнял город и архитектурно, и с точки зрения благоустройства». 

«Построив за эти годы 18 храмов, мы видим, что все эти принципы были выдержаны, — продолжил мэр Москвы, — Там, где они построены, проведено комплексное благоустройство — уже возле 11 храмов, — и, конечно, эти храмы стали украшением спальных микрорайонов, которые никогда особо не блистали уникальными архитектурными решениями. Храмы позволили благоустроить значительную часть территорий, которые раньше были просто заброшены. Помимо этого, все построенные и строящиеся храмы обеспечены современными коммуникациями».

«На прошлом заседании мы говорили о том, что не только в застроенных микрорайонах, но и на новых территориях важно своевременно предусматривать возможное размещение храмов. Такие 11 площадок были подобраны на новых территориях Москвы, и на девяти из них уже начинается строительство. Таким образом, решения, которые мы принимали на прошлом заседании Попечительского совета, исполняются. Надеюсь, что эта программа будет и впредь реализовываться не менее успешно», — заключил С.С. Собянин.

Советник мэра Москвы, депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы В.И. Ресин представил информацию о ходе реализации проекта строительства православных храмовых комплексов в столице. «На предыдущем заседании Попечительского совета мэр Москвы С.С. Собянин рекомендовал четко определить этапность в реализации “Программы-200”, наметить график по годам, с тем чтобы систематически, ежегодно вводить по 10-15 храмов. Такая работа проведена, и на сегодняшний день мы имеем структурный план на ближайшие годы по проектированию, открытию новых площадок и сдаче готовых объектов. То есть в рамках “Программы-200″создана и уже отработана поэтапная система организации работ на храмовых объектах», — подчеркнул В.И. Ресин.                         

По его словам, сформирован перечень из более 200 земельных участков для размещения храмовых комплексов и эта работа постоянно продолжается. «За прошедшие три года мы совместно с Москомархитектурой, префектурами административных округов и Русской Православной Церковью пересмотрели более 300 адресов; в программе остались только те, где в инициативном порядке выступили жители, будущие прихожане, муниципальная власть и которые соответствуют требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки», — отметил советник мэра.

«Сегодня в соответствии с Вашим поручением, Ваше Святейшество, по просьбе приходов на площадках столицы, предназначенных под строительство храмов по “Программе-200”, возводятся временные часовни, — продолжил депутат, — и это правильно, — считает он. — Ведь построить храм — это еще полдела, важно наладить приходскую жизнь, а на это требуется время. Работы по установке временных часовен ведутся во всех округах столицы, кроме Центрального. В настоящее время в рамках программы построено 63 временных часовен и до Праздника Пасхи планируется построить еще 7». 

В.И. Ресин сообщил, что на основании решения Попечительского совета рабочей группой совместно с Правлением Фонда разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства 70 храмовых комплексов на 2013-2015 годы. Далее он рассказал обо всех строящихся сейчас и уже построенных к настоящему времени храмах. 

Епископ Подольский Тихон, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, рассказал об итогах деятельности Фонда в 2013 году и планах на 2014 год. Докладчик сообщил, что планом предусмотрено строительство на 2014 год 34 объектов, на 2015 год — 24 объектов. «Все эти объекты обеспечены финансированием полностью или частично за счет средств инвесторов, привлеченных Фондом и его участниками, а также за счет средств Фонда», — уточнил он.

В завершение заседания участники встречи приняли решения по основным вопросам повестки дня.

Фонд Поддержки строительства храмов города Москвы был создан 26 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первое заседание Попечительского совета Фонда состоялось 29 апреля 2011 года в Храме Христа Спасителя; тогда же было утверждено Положение о Попечительском совете и его состав. Председателем Попечительского совета был избран Святейший Патриарх Кирилл, сопредседателем ― мэр Москвы С.С. Собянин. Второе заседание Попечительского совета состоялось 21 марта 2012 года, третье заседание прошло 16 апреля 2013 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/24753.html