Литургия в монастырском скиту, организованная для воспитанников Воскресной школы

Посещение скита Саввино-Сторожевского монастыря является традиционным событием, ведь еще 3 года назад нашими воспитанниками была засажена аллея святого Архистратига Михаила из плодово-ягодных деревьев. Да и каждый год они совершают сюда паломничество в день жен-мироносиц с обширной программой, сочетающей в себе молитву, соприкосновение со святыней, отдыхом, и поздравлением всех девочек и женщин с православным женским днем. Данная поездка запланирована и в этом году.

Вот и теперь, в дни Великого поста, когда человек призван к работе над собой внешне и внутренне, всем пожелавшим испытать опыт монашеской молитвы, было предложено принять участие в Литургии монастырского скита. И все твердо решившие принять участие, несмотря на ранний час сборов, а по возвращении еще и посещение занятий Воскресной школы, воплотили свое произволение реальным действием.

Подготовка к реализации своего намерения была заложена еще накануне, когда вечером в пятницу, родители и воспитанники прошли таинство Исповеди, где читались каноны: покаянный, Божией Матери и Ангелу Хранителю.

Утром, в автобусе, всю дорогу звучали слова молитв ко Причастию. А для того, чтобы не потерять молитвенного настроя и не оставить без молитвы дремавших в поездке, по прибытии в скит до его храма пелись молитвословия.

По благословению святого Саввы паломники прибыли ровно во время, и войдя в храм, прозвучали слова игумена скита, отца Феодосия, «Благословен Бог наш…», начинающие третий час божественной Литургии.

Игумену Феодосию сослужил старший преподаватель Воскресной школы, диакон Андрей К., а помогали им иеромонах Корнилий и монах Савватий, насельники скита.

Несмотря на то, что обычная Литургия длится более дольше, чем организуемая для воспитанников Воскресной школы в храме Архистратига Михаила, видимо благодаря практике, а может и благодатной молитве монахов, ребята выстояли богослужение полностью. После окончания богослужения, все внимали словам проповеди игумена скита, который говорил о любви к человеку, переданной в заветах Христа.

Приложившись ко Кресту, юные паломники и их родители направились к святому источнику и чайной, находящихся у входа в скит. Кто посмелее и повыдержанней, устремился к воде для умывания, после чего присоединился к чаепитию, организованному в чайной монастыря.

Насытившись духовно и телесно, все направились к автобусу, где опять же неоскудевала молитва и звучали слова благодарения к Богу за возможность соединиться с Ним в таинстве Причащения. Прибытие в Воскресную школу совпало с началом времени занятий и паломники сразу присоединились к учащимся, не смогшим поехать в монастырь.

no images were found