Молебен у поклонного креста, воздвигнутого рядом с храмом св. мц. Татианы в Люблино, собрал более двухсот верующих

23 марта 2014 года состоялся молебен у поклонного креста, воздвигнутого недалеко от храма св. мц. Татианы в Люблино. Богослужение, собравшее более двухсот человек, совершил настоятель храма иерей Иоанн Коваль.

По окончании богослужения отец Иоанн, поблагодарив верующих за совместную молитву, обратился к ним со словом назидания.

«Прошел год с того мартовского дня, когда был совершен кощунственный акт, был спилен и низложен поклонный крест. Это происшествие глубоко взволновало весь приход. Мы восставили крест, поклоняемся ему, но воспоминания того дня сегодня вновь оживают в памяти. Чем дальше от нас тот день, тем труднее воспроизвести все, что тогда было пережито нами. С одной стороны, это было страшное кощунство, которое отозвалось болью в сердцах всех наших прихожан и не оставило никого равнодушным. С другой стороны, можно увидеть в этом некую честь Господа, давшего нам пережить с Ним боль, потому что Господь всегда гоним в мире. В радостных общественных церковных празднованиях не всегда помним об этом, забываем о том, что Господь распят этим миром, отвержен им. Случившееся событие дало нам возможность пережить это с особой глубиной. Есть ощущение того, что Господь вызвал нас соучаствовать в Своих страданиях, потому что Крест – это образ и страдания Господа и Его победы над этим миром. И для меня было важно, что крест засиял с новой силой, что он действительно оказался еще красивее, что он укреплен так, как не был укреплен до этого. Сострадание к кресту вызвало в нас особую любовь, и люди стали чаще подходить к нему. Он стал более дорогим, важным, нужным для нас», – сказал, в частности, настоятель храма.

***

В ночь на 26 марта 2013 года вандалы спилили и низвергли на землю поклонный крест, который был установлен в 2012 году в ознаменование начала строительства в рамках «Программы-200» храма св. мц. Татианы Римской в Люблино. 7 апреля 2013 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, крест был вновь установлен и состоялось его освящение.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/24365.html