Издательство домового храма мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова выпустило в свет книгу «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова»

В издательстве домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова вышла книга «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова».

Эта книга посвящена  Чарльзу Сиднею Гиббсу (1876-1963), который в течение десяти лет был учителем английского языка у детей Императора Николая II и наставником Цесаревича Алексея. В числе других слуг он сопровождал членов Царской семьи до Екатеринбурга, но был разлучен с ними перед их гибелью. Позже он принял православие и монашество с именем Николай и стал архимандритом. Он вернулся в Англию, где основал православный храм в Оксфорде.

Специального для этого издания были переведены с английского языка дневники Гиббса с рукописи, которая хранится у внука его приемного сына во Франции. В книге они приводятся полностью. Эти дневники он вел с начала Первой мировой войны в Царском Селе и Ставке, занимаясь с Царевичем. Также в издание вошли его письма из Тобольска своей родной тете Кейт, где он описывает интересные подробности жизни Августейших узников в ссылке. В книгу вошли воспоминания Гиббса о царской семье, написанные им в июле 1949 года в Оксфорде.

Все эти материалы в России ранее не публиковались. Кроме того, в издание включены две книги английских авторов Джона Тревина и Франсис Уэлч, рассказывающие о Сиднее Гиббсе. Они были опубликованы в Лондоне в 1975 и 2002 гг.

В процессе подготовки книги у составителей издания появились ценные материалы о двух других лицах, близких к царской семье, – фрейлине Маргарите Сергеевне Хитрово и графине Анастасии Васильевне Гендриковой. Несмотря на то, что эти материалы не имеют непосредственной связи с основным содержанием издания, посвященного Гиббсу, издатели сочли уместным дать их в качестве приложений – в память о людях, находившихся рядом с царской семьей во время ссылки.

В статье кандидата исторических наук В.М. Хрусталева и К.А. Протопопова о Маргарите Сергеевне Хитрово приведены не известные ранее подробные биографические сведения об этой фрейлине Императрицы и близкой подруге Великой Княжны Ольги Николаевны. Читатель найдет важные сведения о ее приезде в Тобольск, информацию о ее семье и жизни в эмиграции.

В статье доктора исторических наук Л.А. Лыковой, посвященной фрейлине графине Анастасии Васильевне Гендриковой, приводятся адресованные ей письма Государыни Александры Федоровны, фрагмент ее дневника (ранее не публиковавшегося), а также детали захоронения убиенных графини А. В. Гендриковой и гоф-лектрисы Екатерины Адольфовны Шнейдер.

Обширные комментарии, вошедшие в данное издание (составители – К.А. Протопопов, Т.Б. Манакова), помогут читателям наиболее полно представить те или иные исторические события и познакомиться с биографией упоминаемых в тексте лиц.

Несомненно, большой интерес и особую ценность представляют снимки из личного архива Чарльза Гиббса, сделанные на фотоаппарат «Кодак». В этом издании впервые в России опубликована не известная отечественным историкам и архивистам фотография помощницы няни царских детей Елизаветы Николаевны Эрсберг и младшей камер-юнгферы Государыни Марии Густавны Тутельберг.

В настоящее время в кинокомпании «Этноскоп» продолжается работа над монтажом двух документальных фильмов о царских верноподданных – Чарльзе Сиднее Гиббсе и баронессе Софье Буксгевден. Фильмы выйдут в марте 2014 года.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/24129.html