Паломничество в Серпухов

В пасмурный, дождливый воскресный день наша группа в составе 45 человек отправилась в подмосковный городок, расположенный на р. Наре. Подъезжая к Введенскому Владычному женскому монастырю, тучи рассеялись, появились просветы неба, что оконца, а сам монастырь освещал луч солнца. По промыслу Божьему наша группа успела на богослужение, и мы услышали великолепное пение Херувимской молитвы в исполнении сестер монастыря, соборно помолились, приняли участие в молебне. На территории монастыря переполняет чувство спокойствия и умиротворенности. Знаменательно создание древнейшего архитектурного и духовного памятника древней Руси. Введенский Владычный монастырь был основан в 1360 г. Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем по особому велению Божией Матери – святитель Алексий услышал глас, исходящей от Ее иконы: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память». Чудесным образом было указано  и место для сооружения монастыря «в пределе града Серпухова», и то событие земной жизни Пресвятой Богородицы – преславное Ее Введение во храм, — в честь которого воздвигнут монастырь. Одной из главных святынь монастыря является чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», обретение которой произошло чудесным образом. В 1878 г. жил в Тульской губернии Ефремовского уезда один крестьянин, отставной николаевской солдат, имевший слабость к винопитию. Он пропивал всю пенсию, отчего дошел до нищенского состояния. В довершение бедственности у него отнялись ноги, но при этом он пить не переставал. Находясь в таком разладе душевном, телесном и материальном, он видит сон: приходит к нему старичок благообразного вида и говорит ему «Иди в Серпухов, во Владычный монастырь, там, в Георгиевском храме есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душой и телом». Сон повторился трижды и только после 3-го раза крестьянин отправился на четвереньках в г. Серпухов. По дороге ему встретилась сердобольная старушка, которая приютила его на ночлег, растерла ноги, а утром он смог пойти на 2-х ногах, воспользовавшись палочкой. Во владычном монастыре он поведал о своих сновидениях послушнице Захарии, церковнице при храме великомученика Георгия, и настойчиво просил, чтобы был отслужен молебен Матери Божией пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша». Последним он вводил всех в затруднение, т.к. в монастыре никто не знал иконы Божией Материи с таким наименованием. Тогда явилась мысль: уж не та ли это икона, которая висит в проходе из Георгиевского храма на колокольню или в ризницу? На ней есть изображение чаши. И каково было удивление всех, когда на обратной стороне иконы усмотрели надпись «Неупиваемая Чаша». После молебна крестьянин исцелился. Чудеса от этой иконы продолжаются и в наше время. Наша поездка продолжилась посещением Высоцкого мужского монастыря, основанного по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Монастырь был основан в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое». Сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», еще в трех продолжаются реставрационные работы и создаются два новых. Поскольку время нашей экскурсии было ограничено, то мы посетили только Покровский храм.

В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения. В том же храме почивают святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего. Приложиться  к мощам Святого Преподобного Высоцкого Афанасия младшего, к иконе Святителя  Николая Чудотворца с мощами, иконе «Спаса Нерукотворного» с частицей гроба Господня удалось и нашей группе. Данный монастырь поражает своей намоленностью. Нельзя словами описать то чувство благодати, которое охватывает при посещении Покровского монастыря.

Завершилась наша поездка посещением исторического центра г. Серпухов. Особые слова благодарности мне хочется выразить экскурсоводу нашей группы – Наталье Афанасьевне, ее способности организовать паломников, увлекательными рассказами о самих монастырях, его святынях.

Татиана Герасимова

изображения не найдены