16 марта 2014 года после продолжительной болезни отошёл ко Господу настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Сергий (Суздальцев)

БИОГРАФИЯ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ СУЗДАЛЬЦЕВА

Протоиерей Сергий Суздальцев родился 28 мая 1933 г. в селе Губари Борисоглебского района Воронежской области, в большой благочестивой семье портных Родиона Алексеевича и Гликерии Никифоровны Суздальцевых. Он был десятым в семье.

28 июня 1933 г. был крещен в храме во имя иконы Божией Матери Знамение священником Валентином.

До сорокового года Сережа мало что помнил. Детство, речка, ребята…Он часто приходил в храм, где его крестили. Ему очень нравилась церковная архитек­тура и живопись. Детское воображение поражали красивые лики святых, изображенные на иконос­тасе и на настенной росписи. Особенно ему запом­нилась икона при входе в храм с левой стороны на колонне — святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

В 1940 г. храм, в построении которого участвовал его отец Родион, был закрыт и разграблен. Рас­тащили все иконы, все святыни, кровлю сняли на ведра и тазы… Сережа помнит, как это все тяжело переживали.

В том же 40-м году Серёжа пошёл в 1 класс. А через год началась война. Детство было омрачено всеми этими событиями и ужасной бедностью. Школу то закрывали, то открывали. Учи­лись, как придется. Писать было не на чем и нечем. Учить было некому. Но начальную школу к концу войны закончить удалось.

А в марте 45-го года, после потепления отно­шений правительства и церкви, верующим отдали ключи от храма в Губарях. У верующих была большая радость. На Пасху состоялась служба. Священ­ник отец Василий пригласил Сережу в святой алтарь, и это стало огромным детским счастьем. Он был причастен к великому делу.

И с этого момента Сергей старался поки­дать стены этого святого места как можно реже. Все большие праздники не ходил даже в школу, а, забравшись на колокольню, звонил в пустой бал­лон от газа. Колоколов не было.

С каждым днем возрастало внутри желание быть именно здесь. Жить этой жизнью и дышать этим воздухом. Там определилось призвание.

С открытия храма и по август месяц 1951 г. Сережа прислуживал в храме в должности чтеца и звонаря.

После окончания 7 класса общеобразовательной школы в 1951 г. молодой Сергей поступил в Московскую Духовную Семинарию.

В 1954 г. из 4-го курса Семинарии был призван на военную службу в ряды Советской Армии. Волею Господа, служить Сергея отправили в Абхазию, в Новый Афон (в/ч 32310). В 1956 г. по окончании воинской службы закончил 4 курс Семинарии экстерном и был зачислен в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1961 г. и защитил кандидатскую работу на тему: «Светлый образ пастыря по пастырским посланиям св. ап. Павла».

27 января 1957 г. женился на девице Людмиле Сергеевне Чватовой, которая родила ему четверых детей.

19 декабря 1957 г. был рукоположен в сан диакона в Богоявленском соборе Патриархом Алексием I. С первых чисел января 1958 по 8 мая, 5 месяцев служил в храме свят. Николая в Хамовниках, а с 8 мая 1958 г. до 31 октября 1959 г. в храме Николы в Кузнецах. 5 ноября 1959 был назначен штатным диаконом Успенской церкви Новодевичьего монастыря. В сане диакона прослужил 8 лет. В 1961 г. отец Сергий окончил МДА со степенью кандидата богословия.

А 4 июля 1965 г. митрополит Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рукоположил о. Сергия во священники. Всего прослужил и диаконом и священником в Успенской церкви 23 года.

Служа в Новодевичьей Успенской церкви, 14 лет проработал в Пенсионном комитете, а с 1979г. стал еще и секретарем Хозяйственного Управления Московской Патриархии. Крутился как белка в колесе. Везде успевал. В 43-х километрах от Москвы, в поселке Софрино с 75-го года строился завод для произ­водства различной церковной утвари и ювелирных изделий. Вот туда-то в 79-м году и был направлен указом Патриарха отец Сергий Суздальцев на завершение строи­тельства и производства пуско-наладочных работ.

Завод в Софрино заработал 15 сентября 1980г. и стал самым крупным церковным предприятием в мире. Постоянно приходилось принимать иностранных и высоких гостей. Таким заводом не грех было и похвастаться. Отец Сергий Суздальцев и назначенный директор завода Евгений Порхаев принимали у себя министра иностранных дел ФРГ Хенкеля, премьер-министра России Вик­тора Черномырдина и многих других. Все они были поражены увиденным. Продукция «Софрино» скоро стала вос­требована Русской Православной Церквью не только в России, но и в ближнем и в дальнем Зару­бежье.

Так как завод в Софрино вызывал удивле­ние и положительную реакцию у всех без исключе­ния заморских гостей, было решено организовать международные выставки изделий софринского завода И в 1982-м году Указом Патриарха Пимена отец Сергий был назначен руководителем выставки в Дюссельдорфе (Германия) от Московс­кого Патриархата. А потом была Канада, Страсбург (Франция), США, Норвегия, Израиль, Греция Венгрия, Австралия.

В марте 1982 г. о.Сергий становится настоятелем храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

С февраля 1985 по апрель 1987 г. он направлен в Америку настоя­телем Свято-Николаевского собора Патриаршего подворья в г. Нью-Йорке и консулом Свя­тейшего Патриарха в США.

В 1990 году был вторично направлен в США, Техас, Сан-Диего. В 1990 году был также на Кипре, в Греции, на святой горе Афон.

С 1990 по 1992 о.Сергий — настоятель храма свят. Мартина Исповедника  и одновременно директор РСО по построению храма «Тысячелетия Крещения Руси». После необходимых реставрационных работ, для начала совершения богослужений в храме святителя Мартина Исповедника, в 1993 году Указом Патриарха отец Сергий Суздальцев назначается настоятелем строящегося храма на Поклонной горе во имя святого великомученика Георгия Победоносца. С 1993 по 2005 г. настоятель храмов св. вел. Георгия Победоносца и храма-часовни святого Архистратига Михаила.

Кроме окормления своей многочисленной паствы, о. Сергий всегда принимал активное участие в общественно-государственной жизни Церкви. В 1991 г. был на острове Шпицберген, где заочно отпевал погибших моряков и покрестил в спортзале в присутствии 200-сот человек 83 шахтеров. В 1993 году — Израиль, Иерусалим и многие города по пути, побывал в Румынии. В феврале 1998 г. сопровождал и духовно окормлял Олимпийскую команду России в Японии, в г. Нагана. Дважды был в Женеве и один раз в Пекине по служебным делам. С сентября по ноябрь 98-го был в Авс­тралии, Норвегии, Венгрии как член фонда куль­туры, который возглавлял Лихачев. В 2002 году вторично посетил Канаду, Ванкувер. В 2003, 2004 годах был в Швейцарии, Женеве. В 2004, 2005 годах дважды ездил в Англию, Лондон, Италию (Рим, Бари), а также и в другие государства.

17 июня 1997 г. умерла матушка Людмила.

В настоящее время протоиерей Сергий настоятель в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. В этом храме не только произ­веден ремонт, но и появились новые, необыкно­венно красивые мозаичные иконы. Ведь храм этот не простой, его посещали такие люди, как президент России В. В. Путин, Е. П. Примаков, А. П. Починок, Ю. М. Лужков, В. В. Жириновский, А. Б. Пугачева, П. В. Буре, депутаты Государcтвенной Думы, чемпионы мира по фигурному катанию и многие другие известные и начальс­твующие люди.

Протоиерей Сергий Суздальцев награжден:

1. Похвальной грамотой Святейшего Патри­арха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) от 3 апреля 1970 года «За усердные труды».

2. Похвальной грамотой от 29 июня 1988 года «За активную помощь по подготовке и проведению юбилейной даты 1000-летия Крещения Руси».

3. Орденом Преподобного Сергия Радо­нежского III степени «За усердные труды на благо Церкви Христовой к Пасхе 27 марта 1980 года».

4. Орденом Святого равноапостольного Великого князя Владимира III степени «Во внимание к церковным заслугам по завершению строительства завода и перевода рабочих из Мос­квы в поселок Софрино секретарю и члену ХОЗУ Московской Патриархии протоиерею Суздальцеву» от Пимена Патриарха Московского и всея Руси от 11 сентября 1980 года.

5. Орденом Преподобного Сергия Радо­нежского II степени «Во внимание к трудам на пользу Святой Церкви, за построение двухэтажного церковного дома награждается протоиерей Сергий Суздальцев, настоятель Троицкой цер­кви на Ленинских горах в Москве. Пимен Пат­риарх Московский и всея Руси. От 24 января 1985 года.

6. Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени «Во внима­ние к 30-летнему пастырскому служению и ответс­твенные труды по строительству Храма- Памятника святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе». Алексий II Патриарх Московс­кий и всея Руси от 6 мая 1995 года.

7. Орденом Святителя Иннокентия Мит­рополита Московского и Коломенского III сте­пени «Во внимание к усердным миссионерским трудам, награждается протоиерей Сергий Суз­дальцев, настоятель храмов святого великомуче­ника Георгия Победоносца и святого Архангела Михаила — патриаршего подворья на Поклонной Горе г. Москвы. Алексий II Патриарх Московс­кий и всея Руси от 21 ноября 2000 года.

8. Орденом Преподобного Андрея Рублева II степени «Во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 70-летием со дня рождения награждается настоятель храма Троицы Живоначальной на Воробьевых горах г. Москвы прото­иерей Сергий Суздальцев. Алексий II Патриарх Московский и всея Руси. От 28 мая 2003 года.

9. Орденом Святителя Иннокентия Митро­полита Московского и Коломенского II степени «Во внимание к усердным миссионерским тру­дам и в связи с 40-летием священнического слу­жения награждается настоятель храма Троицы Живоначальной на Воробьевых горах г. Москвы протоиерей Сергий Суздальцев. Алексий II Пат­риарх Московский и всея Руси.

10. Орденом Святого равноапостольного Великого князя Владимира II степени «Во внима­ние к церковным заслугам, в связи с 40-летием слу­жения и 65-летию со дня рождения награждается настоятель храма Троицы Живоначальной на Воро­бьевых горах и святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной Горе г. Москвы протоиерей Сергий Суздальцев. Алексий II Патриарх Московский и всея Руси. От 28 мая 1998 года.

11. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «Награждается за заслуги перед государством, успехи, достиг­нутые в реализации комплексной программы строительства, реконструкции и реставрацию исторических и культурных объектов г. Москвы награждается Суздальцев Сергей Родионович -настоятель храма святого великомученика Геор­гия Победоносца на Поклонной Горе. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин. Москва-Кремль. 28 декабря 1995 года.

12. Медалью «В память 850-летия Москвы» награждается Суздальцев Сергей Родионович. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин. Указ от 26 февраля 1997 года.

13. Благодарность    настоятелю    Троицкой церкви, члену Правления Фонда Культуры Суздальцеву   Сергею   Родионовичу   выразил   Московский  Фонд  Культуры:  «Уважаемый  Сергей Родионович!  Выражаем Вам глубокую признательность и сердечную благодарность за велико­душный вклад в деятельность Московского Фонда Культуры. Ваше личное участие в благотворитель­ности послужит благородной цели развития мно­гогранной культурной жизни родной столицы».

Председатель   правления   народный   художник СССР Ю. Королев. Москва 21 декабря 1988 года.

14. Почетной грамотой «За активное учас­тие в движении сторонников мира» наградил Мос­ковский Комитет Защиты Мира Суздальцева Сер­гея Родионовича, настоятеля Троицкой церкви.

15. Орденом Святого князя Александра Невского II степени «За заслуги и большой лич­ный вклад в восстановление, укрепление нравс­твенных и духовных традиций» награжден настоя­тель храма Троицы Живоначальной на Воробьевых горах отец Сергий Суздальцев. Президент Комитета общественных наград В. Шевченко. Постановление Президиума Национального Комитета Обществен­ных Наград от 31 мая 2007 года за № 05-07.

16. Орденом Святого преподобного Сера­фима Саровского награжден протоиерей Сергий Суздальцев в связи с юбилейной датой 50-летия служения Матери Церкви и Отечеству и 25-летия настоятельства в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в городе Москве.

17. Почетной грамотой награждены Суздальцевы Людмила Сергеевна и Сергей Родио­нович за большую помощь школе. 26 июня 1982 года, поселок Загорянский. Директор школы.

«Пусть хоть убьют меня, но я это сделаю!»
Истории из жизни настоятеля храма на Воробьёвых горах
протоиерея Сергия Суздальцева

Вместо колокола звонил в газовый баллон

Одно из первых воспоминаний: как в моём родном селе Губари власти закрыли и разграбили храм. Мне тогда было 7 лет. Для нашей семьи, как и для других верующих односельчан, это стало ужасной болью. Храм был удивительно красив, строили его всем миром. Мой отец, Родион Агеевич, ещё юношей носил кирпичи в мешке на колокольню.

Но недаром храм освящался во имя иконы «Знамение», его судьба оказалась знаменательной. Закрыли-то перед началом войны, а вернули верующим и открыли перед Пасхой и Победой в 1945-м!

Священник отец Василий поселился рядом с нашим домом и однажды пригласил меня в алтарь. Среди икон особенно впечатлила меня та, на которой был изображён Николай Чудотворец.

А вскоре я тяжело заболел. Родители позвали фельдшера Филиппа Созонтовича. Он осмотрел меня, прослушал и сказал родителям:

— У него порок сердца, долго не проживёт.

Я услышал эти слова, но нисколько не испугался. Очень был слаб. 21 мая, под Николин день, помолился как-то особенно убедительно перед сном и сказал себе: «Как Бог даст». А часа в 3-4 утра вдруг открыл глаза и вижу, как в золотом облачении ко мне идёт святитель Николай и несёт крест размером примерно метр на метр. Передаёт крест мне, а потом медленно уходит. Это было настолько реально, что совсем не походило ни на какие сны или мечтания. Тут же ко мне будто силы вернулись. Очень есть захотел. Пошёл на кухню, отрезал кусок ржаного хлеба, натёр его чесноком с солью, запил холодной водой из ведра. И как-то сразу понял, что получил благословение нести большой крест и жить долго. Так оно и случилось.

На службу в храм я стал ходить регулярно. Перед богослужениями всегда звонил в газовый баллон, заменявший колокол. Учителя меня пытались всячески отвадить от церкви. Дважды силой пытались снять крестик, а в третий раз мне даже пришлось крепко укусить за руку учительницу. Отстали.

«Я тоже был ефрейтором», — сказал Патриарх

В семинарии мне, сельскому мальчику, учёба поначалу давалась очень нелегко. Как-то даже всплакнул. Это заметил профессор Николай Иванович Миловидов. Спросил:

— Ты чего плачешь?

Я ответил:

— Из-за слабого моего образования.

А он был учёный старой закалки, стоумовый человек! И говорит мне:

— Ты мальчик усердный, будешь ещё на высоте. Вот, даю тебе книжку Чехова. Каждый день переписывай по 4 листа, а я буду проверять. Евангелия читай каждый день. Ходи в Большой театр, внимательно слушай музыку. Добросовестно учи иностранные языки. Священник должен быть всесторонне грамотным.

Под руководством профессора дело у меня пошло.

Во время учёбы я стал иподиаконом Патриарха Алексия I. Из 4-го класса меня призвали в армию. Я пришёл к Патриарху за благословением.

— Ты почему мне сразу не сказал? — удивился Святейший. — Я мог бы попросить за тебя как за своего помощника…

— Благословите, Ваше Святейшество. У меня братья на войне погибли. И я должен пройти армейскую службу.

Патриарх дал мне иконку Божией Матери и крестик.

В армии меня сначала называли попёнком, но потом отношения наладились. А когда на стрельбищах я показал отличный результат, дали в награду две недели отпуска.

Я летел в лавру как на крыльях. Прямо в шинели упал в ноги Святейшему. Он улыбнулся:

— Так ты уже и с лычками?

— Да, ефрейтор.

— Я тоже, Серёжа, был когда-то ефрейтором. Ну что ж, снимай шинель, надевай стихарь и молись Богу.

«Кто придёт сносить, тому снесу голову!»

В 1979 году указом Патриарха Пимена я был направлен на стройку. Нужно было вводить в строй завод церковной утвари в Софрине. Для меня это было новым делом. Но строительные навыки пригодились потом не раз при возведении храмов.

Софринский завод стал чудом. Такого мощного церковного предприятия нет ни в одной стране мира. И было решено организовать выставки заводских изделий за рубежом. Первый выезд — в немецкий Дюссельдорф. Меня указом Патриарха назначили руководителем выставки. Она прошла с огромным успехом. А потом были Канада, Франция, США, Австралия, Китай, Норвегия и многие другие страны.

В эти же годы я стал настоятелем Троицкого храма на Воробьёвых горах, тогда они ещё назывались Ленинскими. Когда в марте 1982 года я появился в этом, одном из красивейших и древнейших храмов Москвы, то обнаружил, что в комнате на 7 квадратных метрах здесь ютятся 3 священнослужителя, казначей, бухгалтер и сторож — в колокольне.

Я направился в райисполком с просьбой о разрешении на строительство дома рядом с храмом.

— Чего захотели! — возмутился чиновник. — Там же правительственная трасса!

Разговор не получился.

В Софрине от строительства завода оставались железобетонные блоки, кирпич, плиты. Немного, но на дом при храме хватит.

«Пусть хоть убьют меня, но сделаю!» — решил я.

Сам спроектировал дом с мансардой, завезли материалы, договорился с техникой. За 18 часов выкопали котлован, ещё через 18 часов был выложен нулевой цикл, быстро поднимались стены, перекрытия, кровля. И тут появились два чиновника:

— Вы как посмели без разрешения? Мы всё это снесём!

— Я вам снесу! — вырвалось у меня. Схватил увесистую клюшку и закричал:

— Кто первый придёт сносить — тому голову отшибу!

Они побледнели и решили, видимо, не связываться со странным попом. Но отправились к тогдашнему главному архитектору Москвы Леониду Васильевичу Вавакину. А он мой крестник, человек заслуженный, академик. И говорит им:

— Друзья, успокойтесь. Ему медаль надо давать, а не мешать. Хватит уже ломать, 70 лет ломали.

Так всё и закончилось. А для меня это стало началом строительства и возрождения храмов. Довелось восстанавливать храм Мартина Исповедника в Москве, строить храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, другие храмы и часовни. В их числе — особенно дорогой для меня храм в родном селе, который вторично отобрали у верующих в 60-е годы. Но удалось с Божией помощью вернуть его, реставрировать, заново освятить.

Ora et labora

Нынешней весной мне будет 80. Жизнь большая, крест нелёгкий. Часто вспоминаю явление мне в детстве святителя Николая. А ведь так сложилось, что довелось мне и служить настоятелем собора Святителя Николая в Нью-Йорке. Много было поездок, удивительных встреч. Да и сейчас люди в нашем храме на Воробьёвых бывают разные: и президент Владимир Путин, и многие другие политики, государственные деятели, и артисты, как, например, Алла Пугачёва, и великие спортсмены. И самые обычные люди, много молодёжи. Когда рассказываю о своей жизни, многие удивляются: как же удалось всё это сельскому мальчику? Я отвечаю древним латинским присловьем: оra et labora. Что значит: молитесь и трудитесь.