В Храме Христа Спасителя состоялся концерт лауреатов II Московского фестиваля хоров воскресных школ

Большим концертом в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя завершился II Московский фестиваль детских хоров воскресных школ. Его участниками стали детские и юношеские коллективы приходских школ, музыкальных учреждений и школ искусств.

Лауреаты конкурса исполняли рождественские песнопения, народные колядки, песни славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки. Мероприятие было организовано при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. Главной его целью стало приобщение молодежи к духовному наследию России, сохранение и развитие традиций хорового искусства, церковного песнопения.

Одним из ярких событий концерта стало выступление хора Певческой гимназии, действующей при приходе святого апостола Андрея Первозванного на улице Ставропольская, 25. Руководит хором прекрасный музыкант, талантливый педагог протоиерей Виктор Шкабурин. Священник является выпускником одного из лучших в мире музыкальных учебных заведений – Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Свои силы и таланты он дарит детям, воспитывая юные дарования в любви к искусству, в верности традициям своего народа, в вере и благочестии. «Музыка выражает то, что нельзя выразить словами, – говорит протоиерей Виктор. – Музыка возносит душу человека к Богу».

С каждым годом все больше детей приходят испытать свои возможности в непростом искусстве. Поэтому при проектировании большого каменного собора, который будет возведен на Ставропольской в рамках «Программы-200», в цокольном этаже архитекторы предусмотрели классы для гимназии. В планах – не только воздвигнуть храм, но и построить новое здание для певческой школы.

В Московском фестивале также принял участие вокально-хоровой ансамбль «Откровение» воскресной школы при строящемся  храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгино. 

Информация сайта www.200hramov.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/23731.html