Издательство Духовно-просветительского центра «Илiотропiонъ» выпустило в свет диск «Профессор А.Н. Ужанков. Л.Н. Толстой и его герои: жизнь и литературное творчество»

7 марта 2014года Издательство Духовно-просветительского центра Андреевского благочиния «Илiотропiонъ» выпустило в свет новый диск: «Профессор А.Н. Ужанков. Л.Н. Толстой и его герои: жизнь и литературное творчество».

Диск содержит видеозапись лекции профессора А.Н. Ужанкова, состоявшейся в Духовно-просветительском центре «Илiотропiонъ» 5 ноября 2013 года.

Лекция посвящена одной из самых трагичных фигур в истории русской литературы – графу Л.Н. Толстому (1828 – 1910). Великий мастер пера, создатель монументальных художественных шедевров – «Война и мир» и «Анна Каренина», тонкий психолог и знаток жизни самых разных слоев и сословий русского общества, сам Толстой к концу жизни переживает глубочайший духовный кризис, выразившийся в очевидном богохульстве и отпадением от Православной Церкви. Важным источником для понимания внутреннего мира писателя являются его дневники и «Исповедь», навеянная одноименным произведением Ж.Ж. Руссо, портрет которого пятнадцатилетний Толстой носил вместо нательного креста. Профессор Ужанков внимательно анализирует детали личной жизни Толстого, не всегда известные широкому кругу читателей, убедительно показывает преломление личной судьбы и взглядов автора в жизни его литературных героев. В ходе лекции разбираются основные черты «толстовства» – нового религиозно-нравственного учения, основанного писателем.

Ранее издательством Духовно-просветительского центра «Илiотропiонъ» были выпущены следующие диски:

Выпуск 1. «История восстановления храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках»;

Выпуск 2. «Профессор А.Н. Ужанков – А.С.Пушкин и Православие»;

Выпуск 3. «Протоиерей Артемий Владимиров – О буйной слепоте страстей»;

Выпуск 4. «Профессор А.Н. Ужанков – Православные основы русской сказки»;

Выпуск 5. «Концерты 2012-2013»;

Выпуск 6.  «Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Духовная жизнь христианина по письмам Преподобного Амвросия Оптинского».

Диски издательства «Илiотропiонъ» можно приобрести в лавке храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, магазинах Сретенского монастыря, Издательского Совета РПЦ, Подворья Троице-Сергиевой Лавры, «Православное слово».

Пресс-служба Андреевского благочиния

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/23750.html