Возведение в сан епископа Сарапульского и Можгинского (Удмудская митрополия) архимандрита Викторина (Костенкова)

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ижевский и Удмуртский Николай; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Смоленский и Вяземский Исидор; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа г. Москвы, настоятель храма Архистратига Михаила (Патриаршего подворья) в Тропареве; духовенство Удмуртской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали члены делегации Удмуртской Республики — бывший глава Удмуртии А.А. Волков, председатель правительства Ю.С. Питкевич, руководитель администрации президента и правительства Удмуртии А.П.Горяйнов, глава муниципального образования «Город Сарапул» А.Ф. Наумов, глава муниципального образования «Город Глазов» А.В. Вершинин, а также префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров и глава управы района Тропарево-Никулино ЗАО г. Москвы А.В. Гудзь.

Приезд Святейшего патриарха стал для всех прихожан, клириков и сотрудников великим, незабываемым событием, который собрал воинов Вооруженных сил России, окормляемой войсковой части при ВАГШ, участников военно-патриотического клуба «Архистратиг» при храме Архистратига Михаила, православную молодежь района вместе с молодежным клубом «Неофит», учащихся Воскресной школы, многочисленных прихожан города.

Все они также приняли участие во встрече Святейшего патриарха, который не обошел их своим вниманием, и преподал свое благословение. На пороге храма, по традиции, Святейшего владыку встречала матушка отца настоятеля Ольга и самый юный член военно-патритического клуба «Архистратиг» Варвара, которые преподнесли патриарху каравай в знак хлебосолия и радости приезда дорогого гостя. “Для меня это была большая честь, – делилась своими впечатлениями Варвара. – Я очень волновалась, особенно когда патриарх подошел. А еще я удивилась. Я всегда думала, что он очень высокий, а оказалось – нет. И он улыбался, когда на нас смотрел с нашим караваем. И благодарил”.

Дети очень старались и очень волновались. Девочки пришли в белых платочках, красивых платьях. “Я очень хочу, чтобы мне дали лепестки роз – кидать под ноги патриарху, когда он будет идти в храм, – признавалась еще до праздничной службы 4-летняя Соня Прищепа. – Поэтому я такая нарядная. Я старалась себя хорошо вести”. Ее желание сбылось. Вместе с другими детьми они сделали живой коридор и с этими лепестками встречали нашего патриарха. А он шел и благословлял детей, родителей и всех, кто вышел его поприветствовать. Потом Соня говорила, что из всего, что случилось в тот день, запомнила именно этот момент. А еще, как она сказала: “Что у патриарха очень красивый головной убор”.

“В храме было очень красиво и торжественно, – вспоминает Полина Чернопятова из Воскресной школы. – При встрече патриарха Кирилла у входа в храм я держала в руках корзинку с лепестками роз. А когда он проходил мимо меня, то я с волнением и трепетом ощутила радость и доброту. Он всех благословлял, и мою маленькую сестренку Софью. Я радовалась и рассыпала к ногам лепестки роз. Это было красиво и приятно”.

Ребята из военно-патриотического клуба «Архистратиг» пришли на богослужение в своей парадной военной форме, с флагами. Их руководитель Владимир Анатольевич Виталь рассказал, что дети отнеслись ко всему очень ответственно, как к настоящей военной службе, ведь у них было особое задание: нести караульную службу у мемориала памяти храма за алтарем. “Не смотря на то, что мы вышли на улицу и построились несколько раньше, чем приехал патриарх, а потом еще и провожали его, было холодно, никому из наших маленьких “бойцов” даже в голову не пришло жаловаться. Все понимали, какая ответственность на них лежит. Вообще, у нас в клубе такие прекрасные ребята. Я с ними без всяких сомнений, и в поход, и в бой, и к патриарху”.

У многих воспитанников Воскресной школы возможность помолиться вместе с патриархом на праздничной службе была впервые.

“Мы очень давно ждали патриарха Кирилла. И вот это радостное событие совпало с храмовым праздником и праздником Защитника Отечества, – рассказывает Юлия Чернопятова, прихожанка и одна из мам Воскресной школы. – При виде Его Святейшества у меня на глазах появились слезы радости и умиления. Он как Высший Ангел скромно и радостно благословил всех встречающих. Служба в храме была торжественная, хорошо организованная, все было четко и красиво. Эта служба останется как яркое, доброе и теплое событие в нашей жизни”.

После чтения Евангелия епископ Солнечногорский Сергий огласил патриаршее обращение к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

На сугубой ектении протодиакон вознес особые прошения о мире на Украине. Преклонив колени пред Престолом, предстоятель Русской Православной Церкви молился об Украине. Также была совершена заупокойная ектения об упокоении душ усопших рабов Божиих, в братоубийственной смуте на Украине убиенных. По благословению Святейшего патриарха Кирилла молитвы об Украине совершались в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви.

Всех очень впечатлило то, что патриарх коленопреклоненно молился о мире в Украине и его проповедь. “Мне больше всего запомнилось, как патриарх сказал, что война на Украине – это потому, что каждый борется за свою правду и хочет делать то, что ему нравится, – говорит 8-летняя Варвара Прищепа. – А нужно жить по Божией правде. И решать все мирно и хорошо… А еще запомнила, как возводили во епископа. И как все пели: “Аксиос”. Я не знала, что это такое (потом у мамы спросила), но мне очень понравилось. Я первый раз это видела”.

Вадим Прищепа, прихожанин нашего храма, вместе с некоторыми членами молодежного клуба «Неофит», во время службы помогал в алтаре и в храме. “Не смотря на то, что в алтаре было много народа, помимо патриарха еще восемь епископов, их иподьяконы, наши клирики, и поначалу казалось, что присутствует некая суета, все равно в душе был мир и радость. И чувствовалось, что молится патриарх! Вся эта суета его не касалась”.

А 12-летний Андрей Даниловцев (он в свободное время помогает в храме и в алтаре) даже подошел после службы к патриарху и рассказал о том, что у него “наболело”. Андрей вместе с мамой часто посещает Александро-Свирский монастырь и очень его любят. По просьбе монахов, он попросил Святейшего помочь в восстановлении этого монастыря, а именно его Троицкой части, которая полностью разрушена. “Я вообще поражена, что сын обратился к патриарху”, – признается мама Екатерина.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Тайн произнес священник Димитрий Бованенко, клирик храма Архангела Михаила в Тропареве.

По окончании Литургии предстоятель напутствовал епископа Сарапульского и Можгинского Викторина на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейшего владыку приветствовал протоиерей Георгий Студенов,который преподнес Его Святейшеству букет цветов.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом. В дар храму патриарх передал икону явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.

После проводов Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ  Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи и викарий Западного викариатства г. Москвы, вручил клирикам викариатства и гостям памятные медали в честь 320-летия основания и 25-летия возрождения богослужебной жизни храма.

 

no images were found