Реконструкция Черкизовского пруда ведется с молитвой на начало доброго дела и благословением работников

19 февраля 2014 года настоятель храма пророка Божия Илии в Черкизове архимандрит Савва (Тутунов) совершил молебен и напутствовал добрыми пожеланиями по скорейшему успешному благоустройству бывшего архиерейского пруда руководство организации, занимающейся реконструкцией древнего черкизовского водоема. Богослужение совершено в домовом храме во имя святителя Иннокентия Московского в исторической резиденции Московских митрополитов.

Затем в сопровождении заместителей руководителя ООО «АльянсСтройПроект» священнослужитель обошел пруд и окропил святой водой строительные бытовки и технику, благословил рабочих. Реконструкция пруда после долгого простоя новым субподрядчиком возобновлена 28 января 2014 года и должна полностью завершиться к концу июня 2014 года. В настоящее время идет откачка воды, после чего начнутся работы на берегах и дне.

Чтобы оградить местных жителей от несчастных случаев, которые могут произойти на недостроенном мосте через пруд, сооружение в настоящее время полностью перекрыто и огорожено. Как сообщили представители ООО «АльянсСтройПроект», по завершении работ вся береговая территория будет приведена в порядок. Субподрячик надеется, что парк станет ухоженным местом отдыха местных жителей, а не территорией уничтожения природы.

«Прихожане черкизовского храма не раз обращались ко мне с просьбой выступить ходатаем перед светскими властями по вопросу благоустройства древнего заповедного места на востоке Москвы. В прошлом году мы два раза собирались и выходили на берега, чтобы очистить их от мусора. В общей сложности полусотней прихожан было собрано около ста емкостей с мусором вместимостью 120 литров каждая. Мы рады, что Господь призрел на наши небольшие труды и послал в ответ на молитвы прихожан новых подрядчиков, желающих к лету благоукрасить наше старинное селение, ставшее в XX веке московским районом», – отметил архимандрит Савва.

Осенью Илиинский приход обращался в управу Преображенского района с просьбой содействовать продвижению среди местного населения девиза «Не мы этот пруд создавали, не нам его уничтожать!» Было отпечатано 50 плакатов с призывом не мусорить на берегах архиерейского пруда и убирать за собой остатки еды и питья после пикников. Однако пока эти плакаты во дворах района не были замечены развешенными на досках объявлений.

В феврале 2013 года священноначалие призвало православных христиан внимательнее относиться к окружающей среде. Архипастыри, принимая на Архиерейском Соборе документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», подчеркнули: долг христианина трудиться в соработничестве со всеми, кто озабочен состоянием окружающей среды, думая о сохранении здоровья и нормальной жизни людей.

«Слово Божие учит, что окружающий мир является домом, который создал Господь и в котором Он поселил человека (Быт. 1:28). Поэтому человек является домоправителем сотворенного мира и призван поклоняться не природе, а единому Творцу (Рим. 1:25). Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим (Быт. 1:8-25). Вместе со святым пророком Давидом каждый человек может воскликнуть: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс. 91:5)», – сказано в документе.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22998.html