Семь дней на Святой Земле.

Этой зимой такая счастливая возможность выпала преподавателю Воскресной школы при храме Архистратига Михаила (патриаршее подворье) в Тропареве Владимиру Анатольевичу Виталю. В январе он принял участие в поездке на Святую Землю, которую организовала паломническая служба “Радонеж” и поддержал настоятель храма протоиерей Георгий Студенов.

Прежде чем начать свой рассказ, я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто способствовал этой поездке. Паломническую службу “Радонеж”, которая организовала ее для преподавателей Основ православной культуры в светских учебных заведениях, и оплатила половину суммы. Настоятеля храма Архангела Михаила в Тропареве протоиерея Георгия Студенова, который также частично профинансировал мое путешествие. Сотрудницу нашего храма Татьяну Леонидовну Назарову и старшего преподавателя Воскресной школы диакона Андрея, которые также очень поспособствовали тому, чтобы мое паломничество состоялось….

Сама поездка была очень плодотворная. Мы провели на Святой Земле всего неделю, а у меня такое ощущение, что прошел как минимум месяц. Мы рано вставали, собирались и ехали. День был, что называется, “набит до отказа”.  Посетили очень много мест: Вифлеем, Хеврон, пруды царя Соломона, Поле пастухов…. Ездили в Иерехон, Назарет, Кану, Капрернаум. Были в Вифании. Много монастырей: греческий монастырь Саввы Освященного, Св. Пророка Елисея, Св. Герасима Иорданского, русский Спасо-Вознесенский монастырь, Крестный монастырь… Побывали на Мертвом море, где не преминули возможностью искупаться. На Средиземном… Погода была не купальная, но я купался. Меня приняли за моржа. Воздух был  21 градус, вода где-то 16-17… Много где еще побывали.

Перед каждым посещением мы освещали в памяти библейские и исторические события, происходившие во времена Христа. У нас были первоклассные гиды, настоящие профессионалы, Анна и ее муж Рафаил.

Анна сама из Москвы, из Сокольников, но живет в Израиле уже 20 лет. Когда-то приехала туда на короткое время, но так получилось, что осталась навсегда. Они верующие, воцерковленные, очень образованные люди, с прекрасным знанием иврита и арамейского языков. Рассказывали нам много фактов, которые неизвестны широкому кругу людей.

В общем, я до сих пор осмысливаю всю благодатность моего пребывания на Святой Земле, снова и снова прокручиваю все эти события, которые уместились всего в семь дней. И вряд ли все впечатления можно рассказать в одной статье.

Прилетели мы в Вифлием. Хочу сказать, что в Палестине, где находится город Рождества Христа, проживает очень много арабов-христиан. Там даже есть внешние отличия: на домах христиан изображен Георгий Победоносец, а на домах мусульман барельеф мечети или минарета.

Лично я никакого напряжения между ними не заметил. Например, мы были в католическом монастыре. Там пять монахинь из Латинской Америки и одна из Индии. Они нам провели экскурсию по монастырю. У них есть детский садик. Его посещает уже где-то четыре поколения детей. В том числе и из мусульманской деревни, которая находится рядом. Им там рассказывают и Закон Божий, и Евангельскую историю, дают им элементарные азы чтения и письма. В общем, дети-мусульмане спокойно себе ходят в христианский детский сад и знакомятся с христианской культурой…

Однако такого уже не скажешь об Иерусалиме. Местные жители – иудеи, на христиан смотрят, как мне показалось, очень недоброжелательно, свысока, и даже с легким презрением. Хотя там кого только нет.

 Иерусалим, наверное, самый туристический город в мире. Думаю, он такой же суетливый, шумный и разноязыкий, каким был во времена Христа. С кем мы только там не пересекались. Люди из самых разных стран с самым разным отношением к Богу и Церкви. Для кого-то поездка сюда – это поиск духовной пользы. А для кого-то просто туризм. Видно, что они относятся ко всему, что здесь происходило, например, во времена Христа, как к сказкам и легендам. И гиды тоже все разные. У кого-то механическое отношение: “Посмотрите туда, посмотрите сюда. По легенде то, по легенде это”…  Но, возможно, все это потом перерастет во что-то более глубокое. Светский человек, увидев все это, может прийти к вере.  

Мы решили пройти путь от темницы, где был заключен Христос, до места Его Распятия. Мы шли с маленькими деревянными крестами, с молитвой и под изумленные взгляды некоторых туристов и горожан. Хотелось попробовать ощутить, что Спаситель чувствовал в этот момент, видел перед собой. Любопытных людей, которые на него пялились, улюлюкающую толпу. Для многих тогда это было как шоу.

В том месте сохранился фрагмент ворот того времени, проходя которые человек, ведомый на казнь, терял всякую надежду на помилование. Если до них еще могли прислать гонца с оправдательным приговором, то когда человек переходил их, у него уже не оставалось никакой возможности для пути назад.

Но, если честно, мне больше понравилось быть не в самом шумном Иерусалиме, а в пустынных монастырях, где умиротворение, спокойствие. На Елеонской горе, откуда открывается очень красивый вид на старый город.

Если говорить о том, что больше всего впечатлило из этой поездки, то это был сам факт нахождения на Святой Земле. Для меня это всегда было чем-то на уровне истории, теории, фотографии. А тут вживую прикасаешься ко всему этому, к этим камням, дышишь этим воздухом.

Когда мы были, к примеру, в Гефсиманском саду, нам показали те самые оливы, которые были там более 2000 лет назад и которые “видели” Христа.

Как для историка, светского человека, для меня это очень важно – материально все это осязать, увидеть, потрогать. Посмотреть на эти земли, какой там климат, какая погода, чем люди живут, что производят, что растет, что выращивают, чем питаются? Какая вообще из себя Святая земля?

Очень интересно было посмотреть на архитектуру Израиля. Как разные периоды жизни вносили в нее свои изменения. В одном месте церковь, которую построили крестоносцы, в другом – мечеть с   минаретом, постройки русской миссии в Палестине.

С духовной точки зрения, тут очень много сторон, и все это находится еще в стадии осмысления. Как для православного педагога, теперь я уже по-другому вижу то, о чем  рассказываю детям.

Мне кажется, что каждый человек хотя бы один раз в жизни должен попытаться побывать на Святой Земле. Попробовать хотя бы на какую-то долю секунды почувствовать то, что чувствовал Христос, понять Его жертву.

Если бы было время, я бы хотел больше походить пешком, не по туристическим тропам, а по тихим, безлюдным местам, о чем-то подумать. Я бы включил в программу пребывание в пустыне, где сорок дней постился Христос, где ходили апостолы.

могу не сказать о том, какие чувства переполняли на ночной Литургии в храме Гроба Господня. Там были все: и греки, и русские, и другие национальности. Молитва, возможность причаститься – все это дало такие эмоции, которые сложно описать словами. Сейчас я еще не могу до конца все осознать, но знаю точно, что это был очень важный и нужный для меня опыт.

 

Преподаватель Воскресной школы Владимир Виталь

и редактор «Нашей газеты» при храме Елена Прищепа.

 

no images were found