Прихожане храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке совершили паломничество по местам, связанным с жизнью прп. Сергия Радонежского

8-9 февраля 2014 года прихожане храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке совершили двухдневное паломничество по маршруту Радонеж – Хотьково – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Варницы – Сергиев Посад – Махра – Киржач.

Поездка осуществлялась по благословению настоятеля храма протоиерея Максима Шевцова, под руководством протоиерея Андрея Чернеева совершалась и была посвящена приближающемуся юбилею – 700-летию со дня рождения игумена Земли Русской.

Первым местом, которое посетила паломническая группа, стало село Радонеж, куда святой переехал со своими родителями в 1328 году из Ростова Великого и где прожил с ними до пострижения в монашество около семи лет. Чтобы почувствовать дух того времени, паломники посетили городище Радонежа, известное еще с XI века. Сейчас здесь находится кладбище. Величественный вид, открывающийся на зимние просторы, отсутствие грубых следов цивилизации и тишина погоста перенесли богомольцев на семь столетий назад.

В конце жизни родители прп. Сергия Радонежского приняли постриг в расположенном рядом с селом Радонеж Свято-Покровском Хотьковом монастыре, упоминаемом в летописях еще с 1308 года. Следуя наставлению святого, завещавшего сначала поклониться мощам его родителей и только потом идти к нему в Лавру, паломники посетили Хотьково.

Затем паломническая группа побывала в Переславле-Залесском, который также связан с именем Радонежского чудотворца. Здесь в 1354 году в Спасо-Преображенском соборе он был посвящен епископом Афанасием в сан игумена Троицкого монастыря, а в 1374 году стал крестным отцом сына Дмитрия Донского Юрия.

Паломники посетили также ростовские земли, где прп. Сергий появился на свет и провел свои детские годы. Нынешний белокаменный Успенский собор Ростова Великого стоит на фундаментах соборов XII–XIII веков. Именно здесь святой начал являть свои чудеса — находясь во чреве матери, он трижды прокричал во время Литургии. Именно здесь он принял Крещение. Участники поездки помолились перед мощами святителя Леонтия Ростовского.  Поклонившись также гробнице архиепископа Феодора, племянника и ученика преподобного, и митрополита Ионы Сысоевича, по повелению которого была построена знаменитая Успенская звонница с ее 15 колоколами, паломники отправились в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь.

С обителью, основанной в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на месте родительского дома Сергия Радонежского, группу познакомил учащийся расположенной здесь православной гимназии для мальчиков. Среди прочего он показал крест, воздвигнутый на месте явления старца отроку Варфоломею.

Затем паломническая группа направилась к главной цели богомолья — Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Утром следующего дня паломники молились на молебне перед мощами Игумена Земли Русской, а затем —  на Литургии, которую совершил наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании богослужения состоялась экскурсия по монастырю.

Покинув Лавру, паломники отправились в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь, основанный в 1353 году пришедшим из Киевских земель монахом Стефаном. Именно у него искал утешения угодник Божий Сергий, покинувший свою обитель из-за непонимания братии. Умилительной была встреча подвижников – поклонившись взаимно до земли, они просили друг у друга благословения, по великому смирению не желая принять на себя первенство. Только как гостя умолили преподобного Сергия благословить игумена Махры с братией. На месте этой встречи построена удивительно красивая арка с надвратной церковью.

В завершение паломничества группа посетила монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанный преподобным Сергием по благословению митрополита Алексия в живописной местности на крутом берегу реки Киржач.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22672.html