Киностудия «Союзмультфильм» освободит здание бывшего храма на Долгоруковской улице

Киностудия «Союзмультфильм» летом 2014 года переедет в новое здание недалеко от улицы Академика Королева в Москве, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Мы решили старейшую проблему с размещением “Союзмультфильма” и надеемся, что летом “Союзмультфильм” обретет большое здание, свою постоянную производственную базу недалеко от Королева, 12», – сказал В. Мединский журналистам в среду.

До революции в здании, где пока еще располагается учреждение мультипликаторов, находился храм Святителя Николая в Новой Слободе. Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. При большевиках из церкви в Новой Слободе сначала вынесли ценности, затем пытались закрыть, потом снести, еще позже храм захватили обновленцы. В 1936 году эту церковь все же закрыли и устроили в ее помещении Центральный антирелигиозный музей. С 1946 года здесь располагался «Союзмультфильм».

В декабре 2007 года община закрытого храма получила помещение для молитв: московские власти приняли решение передать приходу в безвозмездное пользование дом причта на Долгоруковской улице рядом с церковью, где был устроен временный храм. По выходным дням, а также в двунадесятые и великие праздники проводятся службы. В 2012 году во время праздничной пасхальной службы впервые с момента закрытия храма был совершен крестный ход вокруг него. Ранее сообщалось, что после переезда студии весь комплекс отдадут верующим.

Информация сайта www.interfax-religion.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22677.html