Синодальный отдел по церковной благотворительности выпустил методическое пособие «Духовные, психологические и практические особенности помощи бездомным»

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил в свет методическое пособие «Духовные, психологические и практические особенности помощи бездомным».

Автор пособия – руководитель проектов помощи бездомным православной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский – более десяти лет занимается помощью бездомным в качестве священнослужителя, а также социального и медицинского работника. На страницах издания он делится результатами своих наблюдений за бездомными, позволяя читателям составить представление о психологии людей, оказавшихся на улице. Новая книга будет полезна не только священнослужителям и социальным работникам, но и широкому кругу читателей.

Описывая свой опыт общения с бездомными, а также приводя результаты анонимного анкетирования, автор пособия развенчивает самые популярные мифы о них. Так, в обществе принято считать, что все бездомные – алкоголики и тунеядцы. Однако исследование диакона Олега Вышинского показывает, что 14% людей, проживающих на улице, совсем не употребляют алкоголь, а презрение к труду выражают лишь 0,7% опрошенных. «Бездомные – это часть нашего общества. По внешнему виду мы воспринимаем их как чужаков, но это наши соотечественники и в такое состояние людей приводит совокупность жизненных событий», – считает он.

Большая часть книги посвящена практическим вопросам помощи бездомным. Прочитав ее, читатели узнают о том, в каких случаях человеку необходимо вызвать «скорую помощь», стоит ли давать бездомным деньги и какими способами можно реально помочь людям, оказавшимся на улице. Описывая варианты помощи, автор упоминает о вопросах личной безопасности волонтеров. «Человек, который хочет помочь незнакомому человеку, не обязательно бездомному, всегда рискует. Для того чтобы человека не травмировать и не спровоцировать на серьезные грехи, нужны опыт, мудрость и совет опытных людей», – рассказал диакон Олег Вышинский.

Соблюдая правила безопасности и следуя советам, описанным в книге, добровольцы и священнослужители могут реально помочь бездомным и вернуть их к полноценной жизни. По наблюдениям автора пособия, более 80% людей, при оказании им поддержки, решают свои проблемы. «Есть небольшой процент людей, которые погрязли в этой проблеме, как правило, они с большим стажем бездомности. Они просили о помощи несколько лет, но остались неуслышанными, поэтому потеряли веру в то, что им могут помочь. Но большинство людей при поддержке и оказании им помощи встают на ноги и возвращаются в пусть и не легкую, но полноценную человеческую жизнь», – отметил диакон Олег Вышинский. По его словам, большинство из них оказалось в трудной жизненной ситуации после приезда в Москву на заработки.

По наблюдениям автора, за последние годы отношение общества к бездомным серьезно изменилось. Ежегодно растет число россиян, желающих оказать посильную помощь бездомным. «Когда мы только начинали работать, то сталкивались с тем, что бездомных били и даже поджигали. Сейчас внимание к проблеме возросло и такие вещи воспринимаются как вопиющие факты, – говорит диакон Олег Вышинский. – У нас появилось очень много общественных инициатив и проектов. Общество поворачивается к проблеме лицом».

Автор постарался также изложить в книге в качестве гипотез некоторые  неочевидные для читателя взгляды и умозаключения, а также те вопросы, которые остаются проблемными, как бы приглашая читателя к продолжению размышлений над этими актуальными темами.  

Книгу можно скачать на сайте Синодального отдела либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: ул. Николоямская, д. 57, стр. 7.

Телефон для справок: +7 (499) 921-02-57, доб. 106. 

***

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в России насчитывается около четырех миллионов бездомных. На сегодняшний день в стране работает более ста социальных служб Русской Православной Церкви, помогающих бездомным, открыто более 60-ти церковных приютов. В январе в столице Церковь запустила первый пункт обогрева бездомных, в котором помощь оказывается всем людям вне зависимости от вероисповедания, национальности, гражданства, наличия документов или прописки. 

Пресс-служба

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22581.html