Престольный праздник в домовом храме СИЗО-5

День памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, празднуемый в этом году 9 февраля, отныне стал и престольным праздником для домового храма СИЗО-5 г. Москвы.

На прошедшей неделе старший священник СИЗО иерей Иоанн Чураков привез в малую церковь на сборочном отделении учреждения новый подписанный и благословленный для священнодействия Святейшим Патриархом Кириллом антиминс. Ранее Престол малого храма, освященный в 1995 году, был посвящен Николаю Чудотворцу. Теперь, когда Мирликийский Святитель – Небесный покровитель основного тюремного храма, домовый храм по благословению Святейшего Патриарха получил новое посвящение в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Конечно, это неслучайно. Только через стены Бутырской тюрьмы в советские годы прошло более двухсот новомученников, причисленных ныне к лику святых, а были и Лубянская, и Таганская, и Лефортовская, и Краснопресенская тюрьмы… Сколько всего их ведомых и неизвестных страдало за имя Христово в Москве, вывозилось из застенков на казнь, на расстрел. И вот только сегодня, после почти 25 лет служения Церкви в местах ограничения свободы, один из тюремных Престолов в столичных учреждениях ФСИН обрел память новомученников как свой храмовый праздник.

Праздничную Божественную литургию, по благословению Преосвященного Иринарха,  епископа Красногорского, председателя Комиссии по социальной деятельности местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы, совершил иерей Иоанн Чураков – старший священник СИЗО-5. Богослужения в выходные дни в учреждении носят особый характер – их могут посещать только заключенные, отбывающие срок наказания в хозяйственном отряде. Песнопения исполнял хор, состоящий из мирян, помогающих в тюремном служении. Четверо заключенных причастились Святых Христовых Таин.

После отпуста священник произнес проповедь, которая явилась кратким экскурсом в новейшую историю России. Перед слушателями на конкретных исторических примерах предстал страшный период гонений христиан, начавшийся с первых дней правления безбожного коммунистического режима в 1917 году и продолжавшийся долгие годы. Была названа важная дата — память новомученников, пострадавших за веру, установленная решением Поместного собора 1917-1918гг.  после расстрела Святителя Владимира Богоявленского, или как его еще называли в народе- «всероссийского митрополита». В 1992 году эта память была вновь возвращена в жизнь Церкви с прославлением первых новомученников  для  всецерковного богослужебного почитания.

Иерей Иоанн особо подчеркнул, что судьбы пострадавших за Христа для современных узников являются бесценным примером и даже жизненным пособием, помогающими понять и научиться, как можно оказаться несломленным духом даже в самых сложных и жестких обстоятельствах. Священник упомянул, что накануне праздника им в библиотеку были переданы 7 томов житий исповедников Российских, изданных благодаря трудам игумена Дамаскина (Орловского) на основании рассекреченных следственных документов, и призвал всех ознакомиться с ними.

После службы состоялась беседа в комнате отдыха хозяйственного отряда.  Обычно в воскресенье подобные встречи проводит группа из трех мирян-катехизаторов: Геннадия Колина, Сергея Смирнова и Петра Ларюшкина. Как правило, такие собрания предваряются совместной игрой в футбол, иногда соборным чтением канона или акафиста.

 В этот раз собеседником у заключенных оказался священник. Свободных мест в четырех рядах, скрепленных между собой стульев, почти не было, некоторые стояли и слушали стоя. Отец Иоанн прежде всего упомянул о необходимости дорожить своим временем даже здесь, в заключении, и использовать его с пользой для своего духовного развития. Говорил о благословенности человеческого труда по совести, даже если он и не получает признания или достойного вознаграждения у людей.  Священник рассказал об открытой возможности для каждого через веру дать действовать Господу в своей жизни. Указал на то, что часто люди становятся заложниками греховных проявлений падшей человеческой природы, если живут в мире собственных мнимых ценностей, где Бога как бы и нет. Такая жизнь несет на себе уже здесь, на земле, отпечаток адских страданий и бессмысленности. И, наоборот, посвящая свою жизнь Богу и отдаваясь Божественному промыслу, любой из нас, несмотря на неизбежные жизненные ошибки, растит в своем сердце семя Небесного Царствия. В таком случае никто не бывает оставлен Создателем. Бог делает все, чтобы Его семя проросло и дало свой плод, – отметил священник.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22563.html