В Культурно-просветительском центре во имя свт. Иоанна Златоуста прошло мероприятие, посвященное 70-летию снятия блокады г. Ленинграда

2 февраля 2014 года в Культурно-просветительском центре во имя святителя Иоанна Златоуста прошла встреча прихожан храма Косьмы и Дамиана на Маросейке с двумя замечательными женщинами, блокадницами Л.И. Мироновой и Л.А. Карпухиной.

«Вы все, конечно, знаете, что сейчас мы отмечаем 70-летие снятия блокады г. Ленинграда. Это, может быть, самое страшное испытание, которое было у людей в годы Великой Отечественной войны. Мы живем в другое время, в другом городе, здесь нет такой памяти о блокаде, как в Питере,  но мы должны об этом знать, помнить и молиться за тех людей, кто это пережил» – сказал во вступительном слове настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин.

Л.И. Миронова и Л.А. Карпухина рассказали о тех испытаниях, что пришлись пережить в осажденном Ленинграде. О том, как работали по 14 часов в сутки, а в выходные ходили в госпиталь писать письма для раненых, о  том, как выживали в холоде и голоде, о тех людях, которые помогали в самые сложные моменты.

И если рассказы о подвигах и трудностях блокадной жизни, взрослым слушателям были более-менее знакомы по литературе или публицистике, то совершенно особое впечатление произвела жизненная стойкость этих удивительных женщин.

« Мне 84 года, я молодая, жизнерадостная, умирать не хочу! Война отобрала у нас детство, молодость, но, с другой стороны, закалила. Я ничего не боюсь! Люблю петь, танцевать, люблю делать добрые дела!» – сказала Л.И. Миронова.

Коснулись на встрече и такой беды нашего времени, как забвение подвига блокадников.

Л.А. Карпухина обратилась к детям, присутствовавшим в зале: «Наша молодежь не знает, что такое блокада. Этому отведено полторы страницы в учебнике по истории для 10 класса. Мы последние, кто помнит о том, как все было на самом деле. Мы, поколение уходящих блокадников, просим вас, не забудьте! Может быть, когда вы станете взрослыми, то ситуация изменится, и подвигу блокадников будут отдавать должное».

После того, как  переживши е блокаду женщины закончили свой рассказ, слушатели – и взрослые и дети, начали обращаться к ним со словами благодарности и вопросами.

«Я очень благодарен, что Лидия Ивановна и Лидия Андреевна пришли к нам сегодня. Эта уникальная встреча очень полезна для укрепления в вере. Слыша о таком, мы должны менять свою жизнь, нам надо поучиться силе духа, энергии, бодрости», – отметил в заключение протоиерей Феодор Бородин.

 

 

 

 

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22187.html