В Андреевском монастыре состоялась первая «детская» Божественная литургия

16 января 2014 года в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре состоялась первая «детская» Божественная литургия. Такие богослужения предполагают активное участие детей в их совершении: они прислуживают в алтаре, читают молитвы, в составе хора исполняют различные песнопения. Литургию совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-западным викариатством, наместник обители епископ Дмитровский Феофилакт.

Андреевский монастырь окормляет множество православных детей, прежде всего учеников «Школы при Андреевском монастыре». Школьный день начинается с общей молитвы, учащиеся и преподаватели регулярно посещают Богослужения в монастыре, их окормляет священнослужитель обители, в школе преподают предметы о вере и нравственности священники Юго-Западного викариатства, проводятся школьные праздники в дни Православных священных событий. Главное, конечно, то, что сама школа расположена не в суматохе города, между рынками и закусочными, а в стенах Святой обители с многовековой историей, которая при своем основании уже была задумана как духовно-просветительский центр.

Его Преосвященству сослужили: и.о. благочинного монастыря игумен Дамиан (Залетов); клирик обители протоиерей Александр Троицкий; настоятель храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского (Чичагова) в Южном Бутово; помощник управляющего Юго-западным викариатством г. Москвы по религиозному образованию и катехизации иерей Максим Глухих; настоятель строящегося храма праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в Черемушках иерей Игорь Шаров..

По доброй традиции за богослужением молились все учащие и учащиеся школы при Андреевском монастыре. Более пятидесяти детей причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения епископ Дмитровский Феофилакт тепло поздравил сослужащую братию, учащих и учащихся школы при Андреевском монастыре, их родителей и прихожан обители с празднованием святок.

В архипастырском слове наместник монастыря отметил, что хотя в этот день «детская» Божественная литургия была совершена впервые, учащие и учащиеся постоянно присутствуют в жизни обители – всегда молятся за монастырскими богослужениями и часто помогают в алтаре. По словам владыки Феофилакта, «Детская» Литургия стала итогом систематичной и кропотливой работы по духовному окормлению школьников и молодежи, которая проводится совместно обителью и школой.  Особую благодарность Преосвященный Феофилакт высказал в адрес директора школы при Андреевском монастыре Н.Ю. Селиверстовой.

Учителя и воспитанники школы тепло поблагодарили епископа Дмитровского Феофилакта за отеческую заботу и преподнесли памятные подарки.

Затем  наместник монастыря пообщался с детьми, их преподавателями и родителями.

Пресс-служба Юго-западного викариатства

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/21453.html