В праздник Рождества Христова епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга

7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга.

Его Преосвященству сослужило духовенство Собора.

За Божественной литургией настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Лев Церпицкий зачитал Рождественское послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было зачитано протоиереем Димитрием Казаковым.

По окончании Богослужения Владыка Игнатий поздравил многочисленных собравшихся с великим, спасительным, радостным праздником Рождества Христова.

«Господь дал нам прожить еще один год и встретить праздник, основой которого стало пришествие в мир Христа Спасителя».

Владыка сказал, что Господь родился в Вифлеемской пещере, в месте, куда обычно в непогоду загоняли скот; что через такое рождение Господь показал путь смирения, путь любви, путь движения человеческого сердца.

Бог вошел в историю, чтобы мы имели упование и надежду на спасение.

Но мир, который принял Богомладенца завистью, кровью Вифлеемских младенцев, не принимает Бога; как тогда, так и сегодня пытается отвергнуть Его из жизни.

Когда мы говорим часто о наших трагедиях, невзгодах, трудностях, о несостоявшихся планах, то любим винить кого-то; редко, когда человек может критически отнестись к самому себе, взглянуть в глубину своей души, вспомнить весь свой жизненный путь, перекреститься и сказать: «Господи, слава Тебе за все: и то, что я имел, и то, что имею; я благодарю Тебя, потому что все невзгоды, все проблемы в жизни есть результат моих грехов».

Если бы человек любил и принял Бога, была бы счастливая и правильная жизнь. Сам Бог, придя в мир, отдал за род человеческий свою жизнь; Он взял, будучи безгрешным, грехи всех, каждого, с тем, чтобы даровать человеку надежду на спасение.

Как радуется сердце человека верующего, живущего с Богом и на своей жизни испытавшего присутствие Божие, Божественной любви; но как тяжело скорбит сердце, когда видишь неправду, видишь зло, видишь ненависть и кровь…

Сегодня нам Господь дает возможность не в минуты гонений, которые пережили наши отцы и деды, а в минуты радости встречать Бога родившегося, в минуты радости прославлять Бога, Его Божественные заповеди утверждать в своей жизни, этому Божественному учению научать своих детей и внуков; в традициях, которые существовали на протяжении многих лет в семьях нашего народа, воспитывать молодое поколение. Тогда ни соблазн мира сего, ничто не сможет поколебать нашей жизни.

Добрая традиция в эти великие праздничные дни и вечера собираться вместе с семьей, вместе с родными и близкими своими, детьми – и вместе за праздничным столом размышлять о тех событиях Евангельских, произошедших некогда в истории человеческой жизни. Это очень важно, это необходимо, потому что, если мы сегодня отвернемся от Бога, то никто не сможет заменить нам Его любовь, Его присутствие, Его поддерживающую руку. «С нами Бог, разумейте народы и покоряйтесь, яко с нами Бог» – звучат слова Рождественского песнопения. А если Бог с нами, то кто против нас. Кто сможет нас преодолеть, кто сможет свести нас с правильного пути – никто, потому что с нами Бог! Эти слова Божественного гимна звучат с особой силой в нашем мире, и мы должны не только умом, сердцем, но и устами повторять: «С нами Бог, Его Пречистая Матерь, Его святые угодники, с нами Его нескончаемый Божественный свет».

Владыка пожелал, чтобы Божественная Звезда, которая зажглась на небосклоне, была путеводной Звездой лично каждого из собравшихся, близких, знакомых и друзей; чтобы светом этой Звезды ум наш приходил в порядок, чтобы страсти отступали, чтобы сила вражия, которая восстает на нас, была низвергнута, чтобы разум был мудрее и мы могли в воскликновении души, в радости сердечной возблагодарить родившегося Богомладенца и произнести священные слова: « С нами Бог, разумейте языки и покоряйтесь». 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2032/