Епископ Выборгский Игнатий принял участие в конференции «Архангельские образовательные чтения»

На минувшей неделе в Выборге впервые прошла научная конференция «Архангельские образовательные чтения». Эта научная конференция, организованная как региональный этап XXII Международных Рождественских образовательных чтений, была приурочена ко дню памяти Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Предстоящие Рождественские чтения, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, будут проходить в Москве в январе 2014 года по теме «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». Исходя из этого, тема Архангельских чтений была сформулирована как «Исторический путь России: Крещение Руси, прп. Сергий, новомученики ХХ в. и современность. Религиозное осмысление». 

В течение двух дней 21-22 ноября в большом зале духовно-просветительского центра “EVANGELIUM” при Свято-Ильинском храме представители научной и образовательной среды, региональной и местной власти, православного духовенства России и Финляндии, а также просто неравнодушные горожане обсуждали вопросы взаимодействия Церкви и общества в сфере образования, духовные вызовы современности, проблемы нравственного воспитания детей, молодежи и многое другое.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий открыл вторую часть конференции. Он отметил важность этого события для вновь возрождённой епархии и поблагодарил Комитет образования Выборгского района и лично его председателя Ольгу Владимировну Карвелис за отзывчивость и плодотворное сотрудничество.

 – Отрадно, что мы закладываем эти добрые традиции в соработничестве с местной администрацией. Хочется поблагодарить их за то, что они идут навстречу Церкви, – подчеркнул Владыка.

Владыка также напомнил слушателям о жизни и подвиге преп. Сергия Радонежского, его значении для развития монашества в России и духовной жизни всего русского народа в целом: «Житие преподобного Сергия подтверждает правильность выбора православия государственной религией Руси. Выбранный им путь кротости и смирения – это не путь унижения, но путь проявления силы духа. Миллионы паломников стремятся в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы хотя бы на минуту-две остаться наедине с преподобным Сергием, чтобы прикоснуться к этой силе духа. Силой духа наши предки смогли пережить Революцию, гонения, Великую Отечественную Войну. Заступничество преподобного Сергия Радонежского, мучеников Российских не дало врагу сломить и поработить нашу страну. Силой духа смогли восстановить разруху послевоенного времени».

Владыка коснулся в своем докладе и нашего времени, обращая внимание, прежде всего, на семью и на воспитание детей: «Воспитание нельзя отрывать от образования. Воспитание в семье – главное в воспитании детей. Самое главное, чтобы из сердца не ушла вера, чтобы не оборвалась нить православия, протянутая еще от князя Владимира». 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2001/