В праздник в честь Казанской иконы Божией Матери епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию на Крутицком Патриаршем подворье

4 ноября в День народного единства и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил в Успенском соборном храме Крутицкого Патриаршего подворья Божественную литургию.

Епископу Игнатию сослужили епископ Дубновский Нектарий, настоятель Крутицкого подворья и председатель Всероссийского Православного молодежного движения протоиерей Сергий Шастин, клирик Морского Свято-Никольского собора в Кронштадте протодиакон Сергий Фрунза, духовенство подворья. 

На богослужении молились члены православных молодежных организаций Москвы. 

С Крутицким подворьем – одной из древнейших православных святынь града Москвы – неразрывно связаны имена таких великих деятелей Российского Отечества, как благоверный князь Александр Невский, герои Смутного времени и защитники Русской земли Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В 1612 году на Крутицах находился один из главных центров сопротивления иноземной интервенции, здесь российское воинство готовилось к освобождению сердца России – Московского Кремля, сюда была принесена великая отечественная святыня – Казанская икона Божией Матери. Недавно установленный и широко отмечаемый ныне праздник Дня народного единства имеет прямое отношение к Крутицкому подворью. Именно в этом месте состоялось одно из самых замечательных проявлений народного единства в истории нашей Родины. 

После многих десятилетий гонений на Православную веру и запустения Крутицкое подворье в настоящее время находится на пути возрождения своего былого величия. Это поистине уникальная сохранившаяся частица старой Москвы, где история и современная жизнь сплетаются воедино. На Крутицком подворье располагаются Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви и Всероссийское Православное молодежное движение.

За Божественной литургией епископ Игнатий совершил диаконскую хиротонию, а по её окончании заупокойную литию у Поклонного Креста, установленного в память 400-летнего юбилея героических событий 1612 года.

На памятном камне высечена надпись следующего содержания: «Сей Святой Крест установлен в лето 2012 от Рождества Христова на Крутицком Патриаршем подворье града Москвы в ознаменование 400-летия явления великой милости Божией православному народу России и избавления Отечества нашего от Великой Смуты и иноплеменного нашествия».

Обратившись со словом проповеди к собравшимся, Владыка Игнатий призвал бережно относиться к духовному наследию нашего народа, черпать силы для стояния в правде и для единомыслия в почитании подвигов отцов и дедов, в многовековых духовных и культурных традициях Российского Отечества. Как отметил Владыка, великие события отечественной истории способны стать действенным средством приобщения молодежи к истории своей страны и народа. Только так – через сохранение национальной памяти, усвоение ключевых ценностей предков, через постижение истины Православия – происходит встреча поколений и достигается заповеданное «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

После богослужения епископ Игнатий встретился с представителями сербской неправительственной организации "Наша Сербия" и обсудил вопросы молодежного сотрудничества, а также посетил детский праздник в воскресной школе Крутицкого подворья и вручил воспитанникам памятные подарки. 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1978/