Загородная встреча с патриотической акцией

В начальный и конечный периоды битвы за Москву (ноябрь 1941 – январь 1942 гг.) Дорохово часто упоминалось в сводках Совинформбюро. Такое внимание советского командования к этому небольшому населенному пункту было обусловлено тем, что через поселок, проходили три стратегических дороги – железная дорога, Минская автострада и Можайское шоссе, по которым шло снабжение войск Западного фронта резервами. Это хорошо понимало и гитлеровское командование – ведь на этом направлении было самое короткое расстояние до Москвы.

На Дороховском направлении наступали две немецко-фашистские дивизии – отборная эсэсовская «Рейх» и 7-я пехотная, поддержанные авиацией, артиллерией и танками. Им противостояли советская 50-я стрелковая дивизия и 22-я танковая бригада с небольшим количеством боевых машин.

50-я стрелковая дивизия была сильно ослаблена предыдущими боями. К Дорохову смогли отойти только два полка – 2-й и 49-й. 359-й полк оказался в окружении возле деревни Облянищево и вел тяжелые бои, не имея связи с основными силами дивизии.

Командовал 50-й стрелковой дивизией генерал-майор Н.Ф. Лебеденко (после его ранения генерал-майор Л.А. Говоров), один из опытных военачальников того времени, принимавший участие в гражданской войне и воевавший в бригаде легендарного Г.И. Котовского.

6 декабря 1941 г. в день празднования Русской Православной Церковью, с первых дней войны возносившей молитвы об успехе русского оружия, памяти святого благоверного великого князя Александра Невского советские войска Западного фронта севернее и южнее столицы начали контрнаступление. В районе Калинин — Елец двинулись соседние фронты. Раз­вернулось грандиозное сражение.

Успех контрнаступления в декабре на центральном стратегическом направлении имел огромное значение. Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» потерпели тяжелое по­ражение и отступали. И хотя в целом враг был еще силен, битва за Москву фашистами была проиграна.

Сила победоносного воинского духа, выраженная в героических подвигах советских воинов в битве за поселок Дорохово, зиждилась на глубокой вере в победу, духовную поддержку Православной Церкви и горячую любовь к Родине. Много русских солдат погибло в этих землях, братские могилы на западном направлении от Москвы часто можно встретить при пути и в поселках.

Полностью поселок Дорохово был очищен от врага 13 января 1942 г. Ожесточенные бои за поселок запечатлены в кадрах фронтовой кинохроники «Штурм Дорохова», с которыми ознакомилась вся страна.

Взятие Дорохова способствовало освобождению городов Рузы и Вереи и создавало хорошие предпосылки для овладения Можайском. Готовя наступление на этот старинный русский город, командарм Говоров перевел свой штаб в Дорохово. Он разместился в здании, где позже, в мирное время, размещалось поселковое отделение милиции.

Это лишь один из эпизодов сражения Великой Отечественной войны, проходивших по всей территории России. Память героев, которых мы знаем, бессмертный подвиг неизвестного солдата должны сохраняться в наших сердцах сегодня и в истории России на века. Вечная память павшим воинам и слава русскому духу, зиждущемуся на жертвенной любви к Отечеству.

Проявляя уважение и память к погибшим воинам, молодежная группа совершила уборку территории заброшенной братской могилы на территории бывшего Стекольного завода (лишь раз в году сюда приходят местные школьники в майские дни подновить его и возложить венки), и помолилась об упокоении воинов времен Куликовской битвы (1380 г.), дней освобождения Москвы от польско-шведских интервентов 1612 г. и погибших в дни Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

После уборки территории и заупокойной молитвы началась торжественная часть – шашлык и песни.

no images were found