Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества по случаю престольного праздника Покровского прихода в Хельсинки и IV Международные образовательные Покровские чтения в Финляндии

14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи, возглавил, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, торжества по случаю престольного праздника Покровского прихода Русской Православной Церкви в Хельсинки (Финляндия) и приуроченные к этому событию IV Международные образовательные Покровские чтения.

Покровская община была основана в 1925 г. и исторически до 1939 г. размещалась в Выборге. После вынужденной эвакуации прихода в Хельсинки, верующие много лет собирали пожертвования для возведения нынешнего храма, который был сооружен и освящен в 1953 г. При Покровском приходе размещается представительство Московского Патриархата в Финляндии.

В день престольного праздника епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил в Покровском храме Божественную Литургию. Владыке сослужили настоятель Покровского прихода, представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, клирики приходов Московского Патриархата в Финляндии и Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. На богослужении по традиции присутствовали представители Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

По окончании Божественной Литургии епископ Игнатий обратился к отцу настоятелю, духовенству и всем собравшимся в храме с теплыми словами архипастырского приветствия. Владыка обратил внимание на особую значимость многолетних трудов Покровского прихода в Хельсинки в деле проповеди православия в Финляндии и духовного окормления проживающих здесь соотечественников.

Также епископ Игнатий особо подчеркнул историческую связь Покровского прихода с Выборгом и выразил надежду, что с возрождением Выборгской епархии связи между православными верующими Северо-Запада России и Финляндии по разным направлениям церковной деятельности будут расширяться. Богослужение завершилось традиционным крестным ходом на берег Финского залива и водосвятием.

После Божественной Литургии в Российском центре науки и культуры при Посольстве РФ в Финляндии состоялось открытие IV Международных образовательных Покровских чтений, организованных представительством Московского Патриархата в Финляндии и обществом "Благовест".

Чтения проводятся ежегодно с 2010 г. В нынешнем году темой чтений стало исследование образа женщины в Небесном и земном с христианской точки зрения. На пленарном заседании чтений епископ Выборгский и Приозерский Игнатий выступил с докладом "Образ женщины в земном. Княгиня Е.Р. Дашкова – женщина во главе двух академий".

В завершение первого дня чтений, в Российском центре науки и культуры состоялся праздничный концерт, на котором выступили артисты Финской национальной оперы. 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1960/