Состоялась поездка молодежной группы в г. Тулу. 28-29 сентября 2013  г.

После дружеского чаепития, отец-настоятель рассказал об истории строительства храма и его современной жизни. Затем молодежь отправилась в Христорождественский (Николо-Зарецкий) храм, построенный известным промышленником Акинфием Никитичем Демидовым. Здесь, под сводами храма, настоятель – протоиерей Виктор Матвеев рассказал парням и девушкам об истории храма и судьбах его строителей.

После посещения храма и историко-мемориального музея “Некрополь Демидовых”, молодежь отправилась в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, где была гостеприимно встречена наместником архимандритом Клавдианом (Ларьковым). Для парней и девушек была проведена увлекательная экскурсия и устроена праздничная трапеза.

Во второй половине дня в Тульской духовной семинарии состоялась встреча митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с членами молодежного православного клуба «Знамение», действующего при храме «Знамения» иконы Божией Матери в Кунцеве г. Москвы.

После совместной молитвы, владыка Алексий поприветствовал словом мира и любви о Христе юношей и девушек и настоятеля храма «Знамения» иконы Божией Матери протоиерея Николая Попова. «Я искренне рад видеть всех вас! – сказал архипастырь.- Примите мою признательность и благодарность за то, что вы нашли время и силы посетить наш древний город, поклониться его православным святыням, приобщиться к его богатой истории».

Беседа владыки с молодежью нашего храма прошла в домашней непринужденной и доверительной атмосфере. Вопросы, заданные архипастырю, простирались от личного опыта церковных послушаний Его Высокопреосвященства до поиска истинного смысла жизни человека и веры, возвращающий людей в Церковь после десятилетий атеизма в нашей стране.

Своими впечатлениями поделились участники паломнической поездки.

Настоятель храма «Знамения» иконы Божией Матери протоиерей Николай Попов:

«Мы с ребятами ехали в Тулу с надеждой познать что-нибудь о жизни духовной «немосковской», приобщиться к ней. И то, что они смогли побеседовать с митрополитом Алексием – это большая радость, поскольку он не просто священнослужитель, но и богослов, и мыслитель. Мысли, которыми митрополит Алексий поделился сегодня с ними, надеюсь, станут той самой благодатной почвой для духовных всходов, которую они ищут».

Глава молодежного православного клуба «Знамение» Алексей Завалов:

«Бесспорно, когда встречаешься с такими интересными людьми, как митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ты получаешь возможность обогатиться духовно и интеллектуально. Эта не первая моя встреча с Владыкой. Когда я еще был студентом Московской духовной академии, митрополит Алексий приезжал к нам на праздник преподобного Никона, и мне даже посчастливилось сослужить ему. Тогда в его служении меня поразили три момента. Первый – это проникновенная и мудрая проповедь. Второй момент – красота служения. И, пожалуй, самый сильный – та молитвенная сосредоточенность, с которой Владыка совершал Евхаристический канон. Я впервые увидел, как у архиерея в момент службы выступают слезы на глазах. Это свидетельствует о том, что человек действительно очень глубоко молится и очень живо воспринимает Божественную литургию.

А в сегодняшней беседе наибольшее впечатление на меня произвел ответ митрополита Алексия на вопрос одной из участниц нашей группы, о том, что такое смирение для человека, который целенаправленно ищет соединения с Богом. Из него следует, что смирение – это не результат страха перед Всемогущей силой, а радостное, живое ощущение того, что ты себе подарен, и Тот, Кто дарствует – есть неизреченная Любовь. И доверие к этой Любви, память о ней, которые подобны неподдельной любви маленьких детей к своим родителям, их ликованию при одном только их виде- и есть смирение. И мы должны доверять себя Господу, как дети, когда они говорят: «Мама или папа, дай мне свою руку!». Это стало для меня открытием».

Преподаватель МГУ и общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Кирилла и Мефодия Московского Патриархата Мария Ефремова:

«Прежде всего, мне было важно узнать отношение Владыки, обладающего огромным духовным и жизненным опытом, к проблеме поиска современным человеком правильного соотношения между «я» духовным и «я» личным. Каким образом можно добиться такого пересечения, когда целых 70 лет Советская власть разъединяла нас с Церковью, рушила то, что нас связывало? И теперь мы учимся с этим жить, иначе просто невозможно, ведь Церковь нас духовно питает. Теперь, благодаря объяснению и толкованию митрополита Алексия, ко мне пришло понимание того, как этот процесс происходит, понимание стало целостным».

Активистка молодежного движения клуба «Знамение» Надежда Орлова:

«В Туле встретили нас очень тепло, а встреча с митрополитом Алексием согрела душу еще больше. Вопреки нашим опасениям, что разговор будет построен на известных и прописных истинах, которые можно найти во многих учебниках, он получился живым, человечным. В каждом ответе Владыка Алексий старался передать нам свой собственный духовный опыт. Это было заметно. Конечно, многое из услышанного еще требует глубокого осмысления, поскольку сочетает в себе глубокие познания в области богословия, философии, и при этом выражает личностное восприятие и отношение Его Высокопреосвященства».

По окончании встречи, владыка Алексий преподал святительское благословение и подарил каждому присутствовавшему свою книгу «Слово мира и любви о Христе».

После встречи с владыкой, была проведена экскурсия по Тульской духовной семинарии, в ходе которой юноши и девушки посетили сердце учебного заведения – храм и семинарский музей.

Утром следующего дня парни и девушки молились на Архиерейской Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе г. Тулы, по окончании которой молитвенно поклонились святым мощам Небесного покровителя г. Тулы святого блаженного Иоанна Тульского Чудотворца.

Затем молодежь нашего храма посетила Тульский Кремль, Всехсвятский кафедральный собор и Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

no images were found