К памятной дате 1025-летия Крещения Руси приурочено принесение в Россию из Греции великой христианской святыни — Креста святого апостола Андрея Первозванного

 

19 июля в 16:00 в соборном Храме Христа Спасителя состоялась торжественная встреча великой святыни — Креста святого апостола Андрея Первозванного, в которой принимали участие: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г.Москве, архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и другие викарные епископы, управляющие округами столицы; благочинные храмов всех московских благочиний и духовенство первопрестольного града Москвы.

После того, как святыня была установлена в центре храма для поклонения верующих, было совершено славление апостолу Христову Андрею с возношением молитвы ему.

Под пение величания святому сонм архиереев и духовенства стал прикладываться к Андреевскому кресту. Затем митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий обратился с кратким словом ко всем присутствующим в храме, после чего продолжилось поклонение святыне многочисленными богомольцами, непрестанно притекавшими в Храм Христа Спасителя.

Крест апостола Андрея будет находиться до позднего вечера 25 июля, после чего отправится в украинскую столицу. Перед возвращением святыни в Грецию ей смогут поклониться также и белорусские православные.

Как сообщил корреспонденту «ЦВ» исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх, Москва готова к приему паломников: все службы и правоохранительные органы настроены на корректное и уважительное сопровождение потока паломников, а вдоль очереди развернуты пункты продажи питания и снабжения питьевой водой, кареты «скорой помощи», передвижные туалеты и стоянка такси у Всехсвятского переулка. По предварительным планам доступ к святыне будет осуществляться ежедневно до четверга включительно с 8.00 до 22.00. Однако если желающих окажется слишком много, временные рамки существенно расширят (возможно, до круглосуточного режима).

Городской штаб по обеспечению массового поклонения андреевскому кресту советует паломникам выходить из метро на станции «Парк культуры». Именно в этом случае пеший путь до конца очереди окажется минимальным. Паломнические же автобусы сотрудники ГИБДД направляют на свободные места парковки по Фрунзенской набережной.

Справка. Крест, на котором принял мученическую смерть апостол Андрей, хранился в греческих Патрах до перехода Византии под патронат Римской империи. Затем в XII в. его переместили в Марсель. Во время французской революции 1789 года богоборцы хотели сжечь крест, но католический священник, рискуя жизнью, спас из огня его главные части. Позднее их обнаружили в подземной крипте марсельского монастыря и заключили в большой Х-образный киот. С 1980 г. святыня снова хранится в Патрах.

Поклонная гора Москва

no images were found